带编保岗解后顾之忧

  当前,中国有约9亿劳动力,其中有数以亿计的各类专业人才。党的十九大报告提出,鼓励更多社会主体投身创新创业,到2020年,我国进入创新型国家行列。

  在双创大潮之下,央企也频频转型,鼓励内部员工创业,并推出“带编下海”、“留岗创业”等机制调动员工创业积极性,营造有利于创新创业的政策和制度环境。

  以三家电信运营商为例,最先吃螃蟹中国电信建立了大型央企中的第一家孵化机构———中国电信创新孵化基地,并在央企中首创了“停薪保岗”模式,喊出了“包容失败”的口号。

  此外据劳动报记者了解,大量权限被直接赋予了创新业务单元,在人才选拔、资源调配,以及产品研发等方面均赋予了最大的自主权。

  譬如中国移动十三五“双创”行动计划,预计投入10亿元专项资金、孵化600个以上的“双创”项目团队,并计划初期面向公司内部,鼓励员工带编下海、带薪创业,同时提供差异化、多元化、市场化的服务与指导,解决创新应用落地难题。

  而中国联通自2016年也正式启动面向员工创新孵化的“沃创客”计划。在人员政策上,中国联通也将为创业员工提供保留劳动关系、岗级、薪酬不变的政策;在资源支撑上,提供一定的扶持资金、办公环境、创新导师、内部资源以及专业培训、法律咨询等服务保障;在股权分配上,适合独立运作的项目,由创投公司组织公司化运作,原则上由创业团队控股。

  热点新闻:

  上海轨交5号线南延伸段、14号线建设最新进度一览

  国内医院排行榜发布 沪上三甲医院跻身前十位

  中超颁奖典礼:武磊最佳本土射手 颜骏凌最佳守门员

  静安四幢房屋变形沉降少面墙 常年倚靠50多岁老房屋

  上海28辆享骑电单车一夜间被砸坏 公司表示已报警

  天气预报:

  申城今日阴到多云 周后期冷空气南下强度或达寒潮标准