浦东:引入人脸和指纹识别门禁

  公租房租户住房困难程度高,租赁管理面临租金欠缴、拒不腾退和违规转租转借等“顽症”。

  浦东新区、嘉定区和上海地产集团紧跟科技创新步伐,在公租房租赁管理中引入人脸和指纹识别门禁、身份证识别门锁等智能化管理手段,为提升公租房租赁管理效率、源头防范各类违规违约行为提供了有力保障。

  2016年,位于浦东新区上南路板泉路交界处的仁文公寓公租房项目在全市率先试点,引入人脸、指纹智能双识别门禁系统与车牌二次智能识别系统,提升公租房智能化管理水平。

  智能双识别门禁系统是依靠人脸识别与指纹识别作为打开大门的钥匙。公租房小区人员流动性大,传统出入使用门卡的管理模式无法真正做到申请人与使用人一一对应,存在转租、群租的隐患。利用以人脸识别为主要手段,指纹识别为辅助手段智能控管门禁系统,彻底改变传统门禁刷卡方式。

  租户在办理入住手续时采集录入人脸、指纹即可享受到此项智能服务,入住后在门禁处扫描脸部核对生物识别信息便可进入楼宇。如遇到阴雨天气或者光照度不足的情况,则可通过指纹识别进入楼宇。租户的父母、亲属等探望人员,则启用短期识别功能,可到小区管理处办理临时出入门禁登记,录入人脸、指纹。

  仁文公寓总供应套数为562套,首批申请人数达到450户,经过集中看房后,第一批入住租户共计393户,其中有12户签约后得知仁文公寓采取人脸指纹识别进户,立即申请办理退租手续。由此可见,人脸指纹识别系统很好地杜绝了可能出现的转租、转借、群租等违规使用公租房的行为。

  人脸指纹识别系统在仁文公寓公租房投入使用半年来,取得了良好的效果,目前仁文公寓已实现满租。门禁与收费相结合的措施,租金收缴率达到100%。

  上海地产集团的公租房投入运营5年多来,不断总结经验,依靠先进技术手段,提升公租房供后管理水平和实效。在南站噪声治理收购公租房项目中,试点使用读取身份证开锁的智能门锁,租户必须用自己的身份证才能打开门锁。

  这种智能门锁,管理方可以对门锁进行限时。如果承租人没有及时续存房租,那么就无法再打开门锁继续使用公租房,所以租户只能自觉交房租,不再拖欠。而身份证又是重要证件,转借给别人风险较大,基本杜绝了转租转借的情况。至于“老赖”,房屋到期后身份证即无法打开房门,所以一般都会自觉办理退租手续。