原标题:可识别人脸、指纹、身份证,上海公租房创新方式解决管理难题

上海公租房提升智能化管理水平。  新华社 图上海公租房提升智能化管理水平。  新华社 图

  上海公租房正着力提高租赁管理水平。

  为解决中心城区人口导入量大的问题,上海长宁区率先试点回租动迁业主闲置房源,作为公租房使用。另外,长宁区还推出网上选房服务,选房者拿到准入资格后,即可在系统上排队。

  浦东新区的公租房项目也在探索创新。为解决租赁中租金欠缴、群租等疑难问题,浦东新区公租房引入人脸和指纹识别门禁、身份证识别门锁等手段,若承租人不及时交房租,就无法用身份证打开智能门锁。

  近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市房管局获悉,上海自2010年起实施公共租赁住房制度,至今已累计筹集房源超过15万套,供应房源超过11万套。

  长宁:推出网上选房系统

  上海中心城区公租房建设筹措难度高、压力大。

  为拓宽房源筹措渠道,上海长宁区率先试点,回租动迁业主闲置房源作为公租房使用,以先期投入较少的资金和较短的运作周期,将社会闲置房源纳入公租房租赁体系,盘活市场存量资产。

  2012年,由长宁区房管局、区商务委、街镇等政府相关部门和公租房公司共同合作,由公租房公司负责具体实施,率先在新泾北苑小区试点采用代理经租模式集中回租动迁业主闲置住房作为公租房使用,首批回租房源197套,总建筑面积13253.09平方米。

  长宁公租房公司对所有回租的房源按照上海市公租房装修标准进行统一装修和家具家电配置。经装修后的公租房租金价格在由第三方专业评估机构对市场租金进行评估后,以略低于市场租金的水平对外出租。

  在租赁过程中,为避免业主提前解约收回房屋,公司通过制定完善的条款对双方权责加以约束,从源头上防止上述情况发生。此后,长宁公租房公司继续加大回租力度,扩大代理经租规模范围。

  自2012年开始试点到现在,长宁区通过代理经租筹措的房源达477套,总建筑面积32771.08平方米。目前,区公租房公司已建成并对外供应的晨飞、晨韵、晨翔等8个项目,供应房源约1600套,出租率长期维持在90%以上,市场供不应求。

  传统的轮候选房流程,采用现场人工登记方式,透明度不高。怎样建立公正透明的选房机制,成为摆在管理者面前的一道课题。

  上海长宁公租房公司内部经过沟通、设计、测试和修改后,推出了一个独立的轮候选房网上平台——长宁公租房网上选房系统平台。

  选房者递交资料审核通过后,拿到准入资格,便可通过长宁公租房官网进入选房系统,点击自己资格审核时申请的公租房项目,能查看到轮候排队人数、所处队列位置以及可选的房源信息,选定项目点击“我要排队”,轮候排号完成,轮候到自己时,在规定时间登录选房系统,进行房源的选择,选定好房源后确认并预约签约,签约并支付房租,就能住进自己心往的房子。

  原本需要近一个月的时间和数次亲临现场的选房经过,现在只需动动鼠标,即刻便能轻松完成选房操作。

  浦东新区在选房机制上也有所创新。浦东新区公共租赁住房投资运营有限公司改变了原先“建立轮候名册”,申请人凭准入资格确认书至受理中心进行选房登记的做法,推出“询租”网上定时推送选房新模式,及时将符合供应条件的房源信息在网上定时推出,供取得准入资格的申请人网上查询和选房。