原标题:“墙边也不放过”,扫地机器人行吗?市消保委测试25款智能扫地机器人 部分品牌边角除尘能力仅14.5%

  本次比较试验的25台扫地机器人基本涵盖了市场上的主流品牌及型号  本次比较试验的25台扫地机器人基本涵盖了市场上的主流品牌及型号

  智能扫地机器人正逐渐成为家庭地面清洁的好帮手,受到众多消费者的关注。但目前市场上智能扫地机器人品牌层出不穷,价格差异明显,宣传各有特色,往往令消费者眼花缭乱而无从选择。

  智能扫地机器人究竟功能如何?昨天,市消保委对本市流通领域销售的25款产品进行了现场实测,结果差异明显。

  工作人员测试某款扫地机器人边角清理范围 本版图片/丁亦然  工作人员测试某款扫地机器人边角清理范围 本版图片/丁亦然

  清洁能力

  边角除尘能力最低为14.5%

  本次比较试验主要通过线上综合电商平台以及线下大型百货商场和家电卖场等渠道购买了25件智能扫地机器人样品(线上17件,线下8件),涉及包括iRobot、科沃斯、戴森、米家等在内的25个品牌,价格在1088元-7999元不等,基本涵盖了市场上的主流品牌及型号。结果在测试过程中,有3件样品测到一半就发生了故障,无法完成全部测试项目,分别是Flyco飞科的一款 FC9601、SEEBEST 的一款D750以及Dibea地贝的一款V780升级款。

  智能扫地机器人的基本用途是清扫地面,因此清洁能力是其主要性能体现。本次试验测试了样品的硬地板除尘能力和边角除尘能力,以分别反映智能扫地机器人的主要清洁能力和辅助清洁能力。

  一些智能扫地机器人产品在宣传中号称“沿边清扫,连墙边都不放过”,实测中却发现,不同产品之间差异明显。22件样品的硬地板除尘能力最高达94.9%,最低仅为22.8%,排名最后的SDG扫地狗、松下、海尔、TOMEFON四款产品硬地板除尘能力均低于50%。边角除尘测试中,22件样品的边角除尘能力最高达88.9%,最低仅为14.5%,排名后三位的SDG扫地狗、TOMEFON、ILIFE 三款产品边角除尘能力均低于35%。

  规划能力

  有样品无法记录已扫区域

  规划能力是智能扫地机器人智能水平的一种体现,会在很大程度上影响智能扫地机器人的清洁能力。同样是扫地,人工打扫的话会注意打扫整个屋子的角角落落,机器人打扫的话最怕重复打扫。

  不少扫地机器人在宣传中介绍,采用了智能导航,会自动记忆路线,覆盖全屋不放过每一个角落。结果显示,22件样品的覆盖率最高达90.4%,最低仅为37.4%。其中,COAYU、小狗、海尔的三款扫地机器人排在最末,覆盖率低于55%。

  测试标明,规划能力强的样品多为通过导航定位、构建地图、规划线路进而覆盖到更大的区域,因此对于桌、椅等物品的下方或家电的后方可以进行深入清扫; 而规划能力弱的样品多数无法记录已经清扫过的区域,遇到障碍物容易随机弹开,因此难以深入桌、椅等物品的下方或家电的后方等。