东广聚焦,关注上海民营院团的发展。上海民营院团优秀剧目首次赴京展演活动周昨天开幕,由市文广局、市演出行业协会精心挑选的五部舞台剧作品,代表上海253家民营院团,将在北京进行为期6天的集中展演、交流,展现上海民营院团的创作活力。来听东广记者曹梦雅发来的报道。

  (这两天,上海民营院团作品首次呈规模性地来京演出,而再过几天,“北京故事”优秀小剧场剧目展演精选作品巡演也将首次来到上海,京沪两地民营院团演出交流迎来小高潮。在这背后,是民营院团优秀剧目积累到一定程度的结果。纵观此次展演的5部作品,包括上海现代人剧社的海派话剧《汇贤坊》、文慧沪剧团大型沪剧《绿岛情歌》、恒源祥戏剧发展公司话剧《永远的尹雪艳》、上海锦辉传播的儿童剧《新葫芦兄弟》以及上海安可艺术团的音乐剧《致命咖啡》,现实题材剧目占据半壁江山。上海现代人剧社总监张余说:

  [原创的海派话剧《汇贤坊》,通过动迁来反映上海的石库门文化和市民之间的邻里情。过去往往民营院团注重许多商业化的戏剧,但目前大家看到话剧都关注到了日常生活,民营院团对社会的责任感,对现实题材的创作,对原创力的挖掘上,也走出了新的一步] )

  民营剧团能够发展壮大,与上海营造的文化生态环境密不可分。近年来,上海市委宣传部、市文广局积极出台政策,通过扶持资金、政府采购、文化配送等方式对民营院团给予财政支持,同时结合重点文艺项目创作活动,利用上海民营院团展演、舞台艺术作品评选展演和国际艺术节等交流平台,营造成长沃土。市文广局还设立800万元民营院团专项扶持资金,通过建立一套可持续发展的绩效评估机制,对民营院团开展全面扶持。近三年来,有30多部原创现实题材的舞台剧经过孵化搬上了舞台,通过一年一度集体展演、演出交易会等找到买家。目前,上海注册民营院团已达253家,创造了每年上万场演出,占全市每年演出场次过半的佳绩,继续来听报道:

  (每年的“上海民营院团展演”是民营院团的大练兵、大检阅,要求全部参演剧目为当年原创新编。市演出行业协会会长韦芝说,三年来积累了一百多部院团“压箱底”的好剧目。

  [我们去年民营展演,近百个申报剧目里面可以选出十多台精品。有了这些积累,增强了他们在演出市场上继续发展的信心。上海演出平均每年一万多场次,其中三分之二是民营完成的。剧目多了,领军人物多了,有张军、徐俊、孙徐春、张余等等一群人,代表了民营院团探索过程中的一种模式]

  上海民营院团依据自身优势,发展模式各有特色。诸如作为上海演艺界率先上市新三板的上海锦辉传播,以打造“粉丝话剧”和商业戏剧为特点,舞台剧《盗墓笔记》票房超过2亿。恒源祥戏剧发展公司的音乐剧《犹太人在上海》,在2019年将首次实现中国原创音乐剧在百老汇驻演,首轮演出预期两年。张余说:

  [民营院团风格多样,就现代人剧社来说,上海的地域特色是我们的特点,另外我们有自己的星光悬疑剧场,每年要演200多场悬疑剧,形成自己的戏剧专卖店。现在不少大型企业也办了自己的剧团,今后民营院团的模式会越来越多元化])

  近年来,虽然不少民营院团的发展驶上了快车道,但整体发展仍不平衡。过往民营院团常常是“一分钱难倒英雄汉”,就算主演们身怀绝技、满怀热情,没有启动资金、没有项目经费,处处步履维艰。而今,他们只要拿得出招牌节目,上有政策扶持,下有观众需求,加上社会投融资机构看好演出行业,愿意进行风投,钱的问题反而倒退居其次。如何形成专业运营机制,成为摆在民营院团面前的新挑战。市场向好,不少院团规模扩大,但内部结构依旧停留于个体户单打独斗,存在舞台头号明星当老板,要管演出兼顾创作,连节目宣传也一肩挑起,缺少专业的演出经纪人进行推广等诸多问题。因此,对申城快速发展的民营院团,扶上马还要送一程。民营剧团他们或许没有国有院团的资源,但展现出的艺术力量不会改变。

  以上是今天的东广聚焦。