早晨扑扑满晚上空荡荡

  共享单车分布不均,是巡访报告中提到的又一个问题,表现在两方面,一是在时间层面。有些区域的停放数量变化剧烈,特别是早晚高峰出现强烈反差。“比如轨交1号线通河路站的2号口,早高峰时涌入大量共享单车,经常无处可停,积压占道;可是到了晚上7点以后再去看,站点旁边空荡荡的,一辆自行车也找不到了。”

  黄建生分析,正常时间下班的,出地铁站后陆陆续续把单车都骑走了,却苦了那些加班晚回家的。“这种现象说明,共享单车企业的调度运驳力量还不足。他们应该负起这份责任,当早高峰车辆停满时,及时调度,将多余车辆运送到其他区域;到了晚高峰,当车辆明显不够时,再尽快从其他区域调运一些到地铁站附近,不能完全依赖用户随停随取。”

图片说明:摩拜单车工作人员在浦东世纪公园附近“清淤”。图片说明:摩拜单车工作人员在浦东世纪公园附近“清淤”。

  二是在空间层面,城郊差别比较大。本次巡访以城区为主,兼顾浦东新区部分郊区。在市绿化和市容管理局工作的章红兵,就负责巡访郊区,涉及外高桥、高桥镇、川沙镇、惠南镇等地。他的感触和黄建生迥异。

  “也许是因为郊区人口少,流动性低,所以对共享单车的需求也低。”在巡访过程中,章红兵找到的问题并不多,即便在一些大卖场、医院和学校周边,也要仔细寻找,才能发现零星几辆共享单车。“轨交16号线的惠南站、野生动物园站、6号线外高桥保税区等站点出入口附近,单车也比较稀少。”

  黄建生认为,郊区难觅共享单车,除了需求量确实较低外,与企业本身投放动力不足也有关。“城区人流量大,骑行距离短,运维成本相对较低,企业显然更倾向于在城区里大量投放,而不愿意将过剩的车辆转移到有些遥远的郊区。”

图片说明:南苏州路一旁停满各种共享单车,小黄车管理员助骑客挪车。图片说明:南苏州路一旁停满各种共享单车,小黄车管理员助骑客挪车。