来源:新民晚报  原标题:11月18日起上海铁路局48个车站可刷中铁银通卡进出站乘车

来源/东方IC来源/东方IC

  新民晚报讯(记者 金志刚)从明天起,上海铁路局新增杭州东站开办中铁银通卡售卡业务,至此将有21个车站在售票处开设中铁银通卡窗口,为旅客办理售卡、充值、换卡、退卡、挂失和卡内余额、乘车纪录信息查询,以及刷卡进出站异常处理等服务。11月18日起,有48个车站可刷卡乘车。

  从明天起,旅客可凭二代居民身份证、港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等4种有效身份证件,到杭州东站售票窗口办理中铁银通卡。

  中铁银通卡是一种内含联机账户和电子现金的双介质预付卡。自2013年5月,上海铁路局率先在沪宁、沪杭高铁推出银通卡刷卡乘车服务以来,可刷卡乘车的高铁线路、车站逐年增加。截至目前,上海铁路局已有沪宁、沪杭、宁安高铁和宁启铁路4条线路推出了刷卡乘车服务。从11月15日起有上海、上海虹桥、南京、南京南、杭州、杭州东站等21个车站可办理售卡业务, 18日起有48个车站可通过刷卡进出站乘车。

  中铁银通卡分金卡和银卡两种,目前仅发售银卡。持有银卡的旅客可在沪宁、沪杭高铁本线开行“G”字头管内列车和经由沪宁高铁、宁安城际本线开行的“G”、“D”字头管内列车,以及宁启线本线开行的“D”字头管内列车二等席使用。

  中铁银通卡印有持卡人的有效身份证件号码、姓名和照片,仅限本人使用。为了尽可能保证一定数量的座位供持卡旅客使用,上海铁路 局在实施银通卡乘车的高铁列车上预留一定数量的二等座位,同时,对沿线各站采取每趟高铁列车设定刷卡总量上限进行控制。

  刷卡进站后,因特殊情况仍从本站刷卡出站的旅客,如间隔时间在30分钟以内的,由闸机自动扣减2元钱款;如超过30分钟的闸机将不予放行,旅客必须到该站的到补窗口进行人工处理,否则该卡下次不能继续使用。旅客刷卡进站时,卡内余额不得少于60元人民币,卡内金额不足时旅客无法刷卡进站。