来源:文汇报

  原标题:今秋最强冷空气周末抵沪

  今年入秋以来最强的一股冷空气很快就会从西伯利亚大举南下,本周末,上海气温将创出下半年新低。根据中央气象台昨天发布的天气公报,受强冷空气影响,本周四至周六,我国自北向南将出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。中东部大部地区气温将下降8℃到10℃,部分地区降温超过12℃。中央气象台表示,最低温度的0℃线将于周日凌晨南压至长江中下游地区。

  中央气象台首席预报员孙军通过中国天气网表示,这股强冷空气的特点是移动速度快、影响范围广、降温幅度大。其“打法特点”是速战速决——周四起影响内蒙古、新疆北部,周五其前沿就能抵达长江沿线,周六到达南海,随后逐步移出我国。其抵达之后,我国南方大部分地区原本偏暖的格局将被逆转,长江沿线多地最高气温都会降到10℃出头。

  对上海来说,本次冷空气的影响也很显著。根据上海中心气象台的预报,双休日本市将出现明显的大风降温天气,最高气温降至11℃,最低气温为6℃,市郊还会更低。