原标题:市郊秋粮开磅收购

  金山区朱泾镇待泾村14组农户周洁明,他家今年种植的127亩水稻成熟后收脱工作省心省力,农机部门指派收割机上门收割,紧接着把打下来的稻谷送到大茫村新建的烘干房内烘干,约80吨重的稻谷共用10个小时左右,稻谷含水量就下降到15%以下,达到粮站收购标准,这些烘干的粮食入库后,周洁明就可与粮站当场结算,资金可全部到手。

  像周洁明这样的农户能轻松售粮,在于金山区粮食部门进一步强化为农服务意识,机械化收脱能力明显增强。据粮管部门负责人介绍,金山区原有松隐、吕巷、兴塔3个300吨级的烘干房,今年又在张堰、朱泾二个粮管所增添了300吨级的烘干设备两套,再加上合作社和家庭农场自建的粮食烘干设备,本来收割下来的稻谷要晒上三四个太阳才能出售,现在脱下来的稻谷送入烘干房烘干,既省力又省事,农民们叫好。

  然而,今年的秋粮收购受市场需求和国际市场等多种因素影响,国内粮价低迷,市场价在每50公斤120元左右。而粮油购销公司严格执行粳稻谷收购国家最低保护价,即中等质量晚粳稻每50公斤150元,比去年的每担155元略有降低。但粮食部门表示,尽管粮价倒挂,但对于农户种植的稻谷决不压级压价,对符合标准的秋粮,做到敞开收购,应收尽收,不限收,不拒收,粮食收购部门各项收购准备工作充分,今年的开磅收粮开局良好。到本月13日为止,全区已收购秋粮2万多吨。据预计,今年全区预期收购量在9万吨左右,收购总量比去年略有增加。

  据了解,今年金山粮油购销公司对区内种植的4万亩金龙香粳1267和秋叶金丰两个优质品种,实行优质优价订单收购。种植这些优良品种的农户,凭订单售粮,每担稻谷收购价160元。如朱泾镇康丰农场今年种植200亩金龙香梗1267,亩产在600公斤左右,每亩可增收100多元,200亩水稻就可增收2万多元。农场负责人彭夏林说,粮管所对优质稻米实行优质优价,有利于提高种粮农民的积极性,也有利于提升金山优质农产品的竞争力。据介绍,这些优质稻米,金山粮油购销公司与光明米业、浙江宝隆米业以及江苏兴化贤人米业等订单购销,使金山的优质新大米进入江、浙、沪市场,进一步扩大了金山现代农业的影响力。

  热点新闻:

  上海2条轨交线迎新进展 7个区市民出行更方便

  上海2018城乡居保明起登记缴费 办理地点一览

  2017年浦东新区拟调整27条公交线路 明起征求意见

  迪士尼花栗鼠被游客一掌拍伤头 目击者:助跑起跳拍的

  沪一八旬老母找遍墓园寻不到亡子骨灰 将儿媳告上法庭

  天气预报:

  今秋最强冷空气周末抵沪 上海气温将创下半年新低