“十三五”期间,普陀区将以经济、社会、城区“三个转型”为突破口,谋求区域转型发展。普陀区委书记曹立强在电台“2017对话区委书记系列访谈”节目中表示,未来将以桃浦转型升级为引领,着力打造“智能普陀”;深入推进60万平方米旧住房成套改造、片区综合服务中心建设等举措,着力打造美丽普陀。请听报道:

  从街面环境到社区治理,最近普陀区的变化着实不小,尤其是基层干部在工作中,干出了精气神。曹立强介绍,今年在全区铺开的网格化管理“片长制”,将每个街道划分几个片区,由原来坐办公室为主的干部们各自认领一个,然后同城管、市容、房管等部门搭成班子,从文化到环境再到养老,管好片儿里的大事小情:

  [不在办公桌前,就是在街区里。比如说城管、房管、市容,包括今后的市场监管还有公安,逐步的力量下沉,在小区里主动发现、主动解决。]

  [我们下一步还考虑服务的模式,一平方公里设置一个片区,把老年人基本养老特别是康复,还有小孩的晚托班,老年人在这里聊天,对面小孩子玩一下做作业,有专门第三方为他们服务。这样把整个社区通过片区的打造把老百姓的基本需求在这里可以满足。]

  普陀的新思路也着实不少。曹立强提出,今后要努力将服务打造成为普陀的第一资源:

  [营商环境是我们下大力气要抓的,解决好企业的后顾之忧,包括孩子读书问题、就医问题、停车问题等等。从区里面我们构筑几层,一层是区级领导服务企业,然后底下的每一个层级都有服务企业,尽量做到全覆盖,定期走访、定期听取意见,建立一个服务企业的系统。]

  十年磨一剑要打造的桃浦,也有了新的发展目标。最近,普陀区委区政府决策部署,将“桃浦科技智慧城”更名为“桃浦智创城”,而这名称变更的背后正是理念的更新:

  [我们是按照智能、智力、智联来定位的,智力就是希望各方的创业创新的人才集聚到这里来,智能就是希望我们的产业是按照人工智能这个方向发展,智联是通过物联、数联达到老百姓生活通达便利。]

  很快,普陀曹杨、宜川等地区的“老房”也将添“新喜”,曹立强说,走访越多的老城区居民,让他们住上独立厨卫成套房的心愿就越迫切:

  [有一个老阿婆就说了她小辫子的时候就住这个房子,卫生间厨房也是几家人家合用,生活非常的不方便。要尽所力用各种方式来解决老百姓的居住问题,最近一直做方案,我们未来三年全部启动,是滚动式的全部启动,基本上再过三年可以全部改造完成。]

  此外,家门口前建绿地,苏州河上架新桥,轨道公交设新线,也都将成为普陀区服务百姓实实在在的“新作为”:

  [抓重点、补短板、强弱项,学习贯彻党的十九大精神,不断的满足普陀人民对于美好生活的向往。]

  以上由东广记者汤丽薇报道。

  热点新闻:

  上海2条轨交线迎新进展 7个区市民出行更方便

  上海2018城乡居保明起登记缴费 办理地点一览

  2017年浦东新区拟调整27条公交线路 明起征求意见

  迪士尼花栗鼠被游客一掌拍伤头 目击者:助跑起跳拍的

  沪一八旬老母找遍墓园寻不到亡子骨灰 将儿媳告上法庭

  天气预报:

  今秋最强冷空气周末抵沪 上海气温将创下半年新低