原标题:铁路48个车站可“刷卡”进出

  记者昨天从上海铁路局获悉,11月15日起,该局新增杭州东站开办中铁银通卡售卡业务,届时,包括上海、上海虹桥站在内,共计将有21个车站开设中铁银通卡业务。

  据介绍,中铁银通卡是一种内含联机帐户和电子现金的双介质预付卡。自2013年5月,上海铁路局率先在沪宁、沪杭高铁推出银通卡刷卡乘车服务以来,可刷卡乘车的高铁线路、车站逐年增加。截至目前,该局已有沪宁、沪杭、宁安高铁和宁启铁路4条线路推出了刷卡乘车服务。

  从11月15日起,除了新增的杭州东站业务窗口外,包括上海、上海虹桥等在内,共计21个车站已开设中铁银通卡窗口,为旅客办理售卡、充值、换卡、退卡、挂失和卡内余额、乘车纪录信息查询,以及刷卡进出站异常处理等服务。市民可凭二代居民身份证、港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等4种有效身份证件办理。18日起有48个车站可通过刷卡进出站乘车。

  中铁银通卡分金卡和银卡两种,目前仅发售银卡。持有银卡的旅客可在沪宁、沪杭高铁本线开行“G”字头管内列车和经由沪宁高铁、宁安城际本线开行的“G”、“D”字头管内列车,以及宁启线本线开行的“D”字头管内列车二等席使用。

  热点新闻:

  上海2条轨交线迎新进展 7个区市民出行更方便

  上海2018城乡居保明起登记缴费 办理地点一览

  2017年浦东新区拟调整27条公交线路 明起征求意见

  迪士尼花栗鼠被游客一掌拍伤头 目击者:助跑起跳拍的

  沪一八旬老母找遍墓园寻不到亡子骨灰 将儿媳告上法庭

  天气预报:

  今秋最强冷空气周末抵沪 上海气温将创下半年新低