共享快递盒

  有市民舍不得归还

  但是,记者跟随快递小哥送快递时发现,这些共享快递盒在推行过程中依然面临不少难题,首当其冲的便是市民的归还问题。

  苏宁物流配送人员赵师傅告诉记者,在送货过程中,有些市民看到黄色共享快递盒觉得很新奇,“盒子本身的颜色做得挺好看,有些阿姨就以为是我们公司送的。好几次我都是好说歹说,她们才会归还。”

  记者在跟随赵师傅一起送货的过程中发现,不少市民在刚看到共享快递盒时都会忍不住多打量几眼,负责前台快递代收的王阿姨在听到赵师傅说开箱取货再将箱子收回去时,急切地询问道,“这不是包装吗?箱子收回去了,人家拿快递发现没有包装,我怎么说?”在赵师傅一番解释下,王阿姨才不好意思地说道,“好像在电视里看到过这种箱子,但是没见过实物。”

  市民李阿姨在初见到共享快递盒时也误以为盒子是属于快递的外包装,当赵师傅表示需开箱时,李阿姨遗憾地称:“这个包装挺好看,如果你们不回收,我可就开心了。”

  “回箱计划”快递小哥“没空收”

  记者了解到,在推行“绿色物流”计划中,除了苏宁的共享快递盒,京东、菜鸟等电商物流企业也都开始了各种尝试。

  为了减少快递纸箱、胶带对环境造成的压力,菜鸟启动了“回箱计划”,消费者扫描二维码参加活动,捐赠10个纸箱。

  同样开展纸箱回收计划的还有京东,在京东配送小哥上门送货时,消费者可将闲置纸箱交给配送人员,根据纸箱数量来换取相应奖励。京东还研发出一款“专利防撕袋”,可当作手提袋重复使用,韵达快递也采购了大量可降解的塑胶袋,将原来网点与网点之间交接的编织袋换成了可多次使用的布袋。

  从企业公布的数据来看,菜鸟表示,双十一近1000万个快递纸箱得到回收。然而,在天猫双十一8.12亿的物流订单数量面前,“绿色物流”的效果就显得一般了。不少市民还表示,今年双十一接触到的可循环包装很少,一名网购数十件商品的市民告诉记者,“10多件快递,就没看到过回收的共享盒子和可以循环使用的塑胶袋。”另有京东快递小哥告诉记者:“双十一期间货物量膨胀,送货都很紧张,根本没有时间去回收纸箱。”

  [遭遇难题]

  回收过程无法有效监管

  不论是苏宁推广的共享快递盒还是其他电商物流企业的纸箱回收计划、循环使用塑胶袋,都在实操作中遭遇着或大或小的问题。

  苏宁相关负责人曾表示,在实际操作中,经常有用户看上共享快递盒,不愿盒子被收走,这无形之间增加了快递员和用户的沟通难度; 有的用户将快递发送到公司,需要下班后将物品拿回家,回收后的快递盒不方便用户携带;还有的用户对于重复利用的快递盒的卫生情况表示担忧,并不希望自己购买的物品放在共享的盒子里。

  此外,共享快递盒并不适用于所有的产品,很多大件物品依然需要更多的包装材料进行打包后才能进行配送。

  业内人士表示,像苏宁这样的共享快递盒,对于占据市场大半壁江山的通达系快递来讲并不适用,一方面因为通达系加盟制的模式在管控问题上无法做到像自建物流一样高效可控,在回收快递盒的问题上无法有效监管;另一方面,很多通达系包裹是由商家自行打包,无法像自建物流一样做到仓配一体。

  企业回收纸箱成本较高

  在价格方面,苏宁使用环保材料制作的黄色周转箱制作成本是25元,大约可用1000次,单次成本是0.025元。

  在成本价格上,企业回收纸箱计划无疑会让企业支付更多的金额。有快递小哥表示,自己每回收一个纸箱,公司就会给5毛到1元左右的补贴,同时消费者也可获取奖励。此外,电商物流平台还要面对空箱子的仓储成本、专业维护人员费用、消毒成本等。

  记者了解到,这些纸箱根据大小不同,在市场上的售价在几毛到一元不等,而加厚版或者定制版的纸箱价格更高一些,如果给每个快递员回收纸箱的补贴,加上一系列回收纸箱之后的成本,电商物流平台不如选择使用新箱子。

  除了电商物流平台需要解决在物流环节出现的问题之外,想要大面积推广“绿色物流”,消费者的配合也尤为重要。此前,有苏宁物流配送人员表示,在配送过程中,还有消费者会因为担心自己的个人信息遭遇泄露而拒绝快递员将盒子回收的请求。

  热点新闻:

  2017年奉贤45项重大工程最新进度 涉及交通、绿化等

  徐家汇商圈即将升级 400米空中连廊项目一期工程施工

  崇明将有职业足球俱乐部 海派足坛老帅徐根宝再亮剑

  无主二哈滞留吃穷派出所 民警呼吁有意愿市民可认领

  浦东机场二号航站楼出现浓烟 系充电电瓶车自燃

  天气预报:

  强冷空气今晚抵达申城 周六市区最低温仅6℃