原标题:快递包装盒“爆仓”,共享快递盒、循环包装袋等效果有限“绿色物流”推行中遇到不少难题

 截至今年10月,苏宁共投放5万个黄色共享盒子。 /晨报记者 朱影影 截至今年10月,苏宁共投放5万个黄色共享盒子。 /晨报记者 朱影影

  晨报记者 张立

  你发现了吗?今年双十一过后,除了各大快递网点“爆仓”,各类快递包装也出现了“泛滥”情况。近日,记者走访沪上各小区、废品回收处发现,随着快递陆续到达消费者手中,快递包装盒子堆积的问题也逐步显现,一旦这些包装盒子没有得到很好的回收利用,无疑是对环境保护发起了严峻挑战。

  对此,各大电商物流企业也纷纷试水“绿色物流”,推出共享快递盒、循环包装袋等,但是在推广过程中却并不顺畅。

  包装垃圾

  双十一后出现“爆仓”

  小区垃圾箱内填满的瓦楞纸箱、遍布房屋楼层的快递包装材料,甚至是废品回收站都迎来快递包装盒的“小高峰”,这些快递包装产生的垃圾在双十一后纷纷出现“爆仓”窘境,而根据数据统计,今年天猫双十一的物流订单数量就有8.12亿,大批量快递后续的包装又该如何处理?无疑是一道难题。

  如何减少对瓦楞纸箱的需求?今年双十一,不少市民反映收快递时发现苏宁物流的快递小哥将快递放在一个黄色的快递盒中,待市民签收后,再将黄色盒子回收。

  据悉,这是由苏宁物流在4月份推出的共享快递盒行动计划。苏宁物流配送人员告诉记者,每天早上就会有专人将已包装好放进共享快递盒的快递拉来网点。为了保证消费者的隐私性,物流的仓库包装人员还会用两个封箱扣将盒子的两边进行封锁,“这种扣子很牢固,必须要用刀片才能割开”。

  记者在苏宁物流某网点看到,黄色的小盒子被整整齐齐摆放在一处,“这个盒子的体积不大,堆起来就可以放好几个快递,也不占地方。”该网点相关负责人说道。

  据了解,截至今年10月,苏宁共投放了5万个共享盒子,计划到明年将投入20万个共享快递盒。