原标题:多因素掣肘致共享单车“押金难退” 专家建议:加强专款专户监管,确保行业健康发展的同时,也要防出现共享单车“倒闭潮”

  共享单车再次陷入风口浪尖。近日知名共享单车品牌小蓝单车和酷骑单车因用户押金难退引起舆论关注。为何曾经的明星企业,转瞬之间就成了消费者的雷区?押金监管究竟难在哪?

  “押金难退”失信消费者

  日前有网友爆出共享单车品牌小蓝单车宣布解散,并拖欠员工工资和供应商货款。记者16日下午来到小蓝单车北京办公区,大厦物业前台表示,15日开始这里已经空无一人,并陆续有供应商和用户到办公区要求退钱。有物业人员称,目前小蓝单车还拖欠物业费用,联系人已经失联,物业正考虑用现存物品抵账。

  有用户称,在今年9月份,小蓝单车就出现了押金难退的情况。小蓝单车于去年11月正式落地运营,相继在深圳、广州、成都、南京、佛山、北京等多个城市开展业务。今年2月,小蓝单车宣布完成4亿元人民币B轮融资,估值一度高达10亿元人民币。

  另一家共享单车品牌酷骑近日也出现了相同的危机。今年8月以来,北京、西安、郑州、天津等全国多地陆续有用户反映酷骑单车存在退押金困难。

  用户押金被挪用、占用

  今年以来,已有多家共享单车退出市场。2017年6月,悟空单车称正式终止提供服务,并全额退还一切投资款;当月,另一家共享单车3Vbike表示由于大量单车被盗而停运;今年4月以来,用户反映称町町单车无法退款,办公场地空无一人,企业“失联”。目前共享单车已从“明星”行业,开始向用户“雷区”演变。其中,涉及押金的监管难题最为突出。

  中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领认为,共享单车企业前期运营基本属于亏损状态,不仅面临极速扩张的要求,而且行业也还没有成熟的盈利模式。一旦资金周转速度跟不上扩张速度,就会出现资金困难,导致挪用押金等情况出现。此外还有一些企业,即使资金链不紧张,也有可能挪用押金用于其他投资。

  多位业内人士观察,共享单车企业早期的押金问题主要是押金无法及时退还或退押金周期长,而现在问题已经升级为企业因经营不善导致资金链断裂,挪用用户押金。

  上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易表示,按照公司法,如果公司宣布破产,资金会优先用于清偿债权人等,最后再解决用户需求,因此用户处于相对劣势的地位。

  押金的所有权本属于用户,但一些共享单车企业将其当成自有资金,或者把押金和企业自有资金混同一起用于经营支出,挪用、占用资金。赵占领认为,出现该问题主要是因为监管缺失。在实践操作中,一些共享单车企业声称在银行等第三方机构设立了专门账户,不会挪用押金,但事实上在专款专户的机制下,银行设立专门账户,只提供托管服务,未充分履行监管职责。

  ■专家建言

  完善押金监管机制 进一步明确多方职责

  面对频频爆发的行业漏洞,专家建议应对共享单车企业发展不断规范,特别是对专款专户加强监管,不仅要确保行业的健康发展,更要防止出现共享单车“倒闭潮”。

  一方面,确保用户押金交到专门账户,且企业每提取一笔钱,背后都应有相应的用户退还押金请求。多位业内专家指出,这需要形成全国范围的顶层设计,由交通部门等对押金管理做出统一的框架规定,如明确与共享单车企业合作银行的资质、对押金管理的具体合作银行提出账目资质和信息要公开等要求,并由各地方政府、管理部门实施具体督办工作。赵占领说,相关监管部门要做到实时核查,保证数据真实性。

  另一方面,专家表示,为完善押金监管机制,应进一步明确企业、金融机构和监管部门的职责。

  此外,可借鉴针对银行等金融机构的监管办法,要求企业缴纳类似风险准备金的保障资金。

  热点新闻:

  2017年奉贤45项重大工程最新进度 涉及交通、绿化等

  徐家汇商圈即将升级 400米空中连廊项目一期工程施工

  崇明将有职业足球俱乐部 海派足坛老帅徐根宝再亮剑

  无主二哈滞留吃穷派出所 民警呼吁有意愿市民可认领

  浦东机场二号航站楼出现浓烟 系充电电瓶车自燃

  天气预报:

  强冷空气今晚抵达申城 周六市区最低温仅6℃