对于上海市民来说,生活垃圾分类早已耳熟能详。但生活中,垃圾混装的情况不在少数。市绿化市容局局长陆月星昨天做客电台节目时回应:已经联合相管理部门,重点整顿垃圾混装混运现象。

  节目中,家住宝山区海滨二村的王先生打进电话,反映小区已经分类的生活垃圾,收运时被混装在一起。

  [小区里,垃圾厢房里分清了,但是那个垃圾车来装的时候,它就是没有分清楚。]

  对此,市绿化市容局局长陆月星回应:

  [听下来这个小区已经是搞了分类了,收运的时候看到的是一个车,那个就是混装混运。这个我们要认真了解以后,要严肃处理的。]

  目前,针对全市实施垃圾分类的7000多个居民区,共配置有400多辆湿垃圾车,4000多辆干垃圾车,以及80多辆有害垃圾运输车,分类运输体系初具规模。不过,陆月星坦言,垃圾混装混运仍是市民反映集中的问题。今年,市绿化市容局进行了专题调研:在随机抽查的996个小区中,884个实现了源头分类投放,这其中3.3%的小区存在混装混运问题,绝大多数混装发生在小区内部的驳运环节。

  [把两个桶的垃圾装到一个车里边,然后收到垃圾厢房这边,在垃圾厢房,满多搞了二次分拣,但这个环节一般人是看不到的,确实产生了非常消极的影响。我们跟房管部门也连手明确了相关的要求,特别是结合小区综合治理要解决这个混装混运问题。]

  市民一旦发现环卫车混运,可以根据垃圾箱房上的公示信息电话举报,一经查实一律严肃处理。目前,市人大正在开展生活垃圾分类减量立法调研,为制定《上海市生活垃圾管理条例》做准备。根据要求,今年底,全市公共机构和企事业单位将实现生活垃圾分类,分类不合格的单位或将面临收运企业拒收、城管部门处罚等强制措施。

  [从上海生活垃圾产生的源头分析,大致四六开,单位垃圾40%不到一点,60%还是在居民区产生的。党政机关公共机构今年是做到基本全覆盖,明年强制分类落实到位,为我们居民区的垃圾分类起到示范引领作用。]

  以上由东广记者代灵报道。