原标题:挖掘文化底蕴,建设文化强区

  本报讯(记者 茅冠隽)新增文化设施面积超5万平方米,打造15个凸显青浦古文化、水文化和生态文化特色的文化品牌,打造2到3个市级文化创意产业园区,新建一批非物质文化遗产传承基地,完成57处区级以上文物保护单位视频监控工程……这是青浦区文化事业到2020年前要实现的部分目标。根据青浦区最近发布的“文化发展三年行动计划”,青浦将构建“一廊一轴三区”文化空间发展新格局,全面提升城乡文化发展一体化水平,提高市民获得感和幸福感。

  水乡青浦历来是个文化气息浓郁、文化底蕴深厚的地方。这里是上海“史之源”,有近6000年历史的崧泽文化,是上海迄今为止发现最早有对外贸易港口的地方。位于青浦东北部的重固镇辖区内的福泉山古文化遗址被考古学家称为“上海的历史年表”,是上海市唯一的“全国150处大遗址保护项目”。近年来,随着国家会展中心、世界手工艺产业博览园等在青浦落户,青浦文化产业不断壮大。为让区域文化发展格局更优化、文化服务更均衡优质、文化产业特色更鲜明,围绕建设上海文化强区和对接国际文化大都市的特色功能承载区的目标,青浦计划形成“一廊一轴三区”文化空间发展新格局。

  其中,“一廊”为“上海之源”古文化走廊,重点围绕崧泽—福泉山—青龙镇三个古文化遗址,充分挖掘青浦深厚的文化底蕴和时代价值,推进崧泽遗址绿地公园、福泉山遗址国家考古公园、青龙镇遗址考古博物馆建设,形成南北贯通的“上海之源”古文化走廊。

  “一轴”为轨交17号线文化发展轴,将充分利用轨道交通17号线公共空间,规划建设一批形式多样的文化艺术阵地,同时加大沿线及周边环境整治和人文景观建设,提升沿线的整体风貌和人文气息,形成独具特色的文化景观线。

  “三区”分别是青东海派时尚文化集聚区、新城都市文化功能核心区、青西滨湖文旅休闲集聚区。依托“一城两翼”战略布局,青浦在青东地区将以西虹桥商务区为核心、徐泾镇和赵巷镇为重要承载区,推进演艺剧场、美术馆等重大项目建设和蟠龙古镇等重点地块开发;在青西地区推进练塘生态林健身步道、淀山湖彩虹长桥、青西郊野公园、朱家角和西岑特色小镇及美丽乡村建设;在新城以环城水系公园建设为载体,打造水城融合的沿岸都市文化景观圈。

  根据“文化发展三年行动计划”,青浦将积极推动文化与制造、科技、旅游、会展和商贸等产业融合发展,构建以软件信息、创意设计、广告会展和休闲旅游为特色,文化创意产业园和城市综合体商圈为载体的文化产业发展新格局,打造布局完善、功能突出、特色明显的文创产业强区。

  为实现这些目标,青浦将建立区级文化建设领导小组,设立青浦区文化发展专项资金,用于文化特色项目创新、文化产业引导、人才引进培养、文物修复保护和非遗传承、文艺创作扶持和文艺成果奖励等。同时,青浦将建立全区文化人才信息库,集聚一批知名演员、创意设计、文艺创作、文化经营管理等高素质人才,通过“项目式、客座式、顾问式”等方式扶持一批文化名家工作室。