美术馆与大众之间,呼唤更为深层的连接

  长期致力于美术馆行业研究的上海大学美术学院副教授马琳告诉记者,“美术馆潜移默化提亮着城市文化的底色,甚至能够激活城市文化的再生。”

  近几年,上海将城市定位对标纽约、伦敦、东京、巴黎等城市展开调研。其中针对美术馆,两组数据对比耐人寻味:美术馆总量方面,上海相比伦敦、巴黎、东京、纽约不相上下,美术馆硬实力提升明显,具备相当的国际竞争力;不过,在美术馆的人均访问量方面,上海与纽约、伦敦、东京、巴黎仍存在不小的差距。由此引出的思考值得关注:数量如此之多的美术馆如何从物理的存在中跳出来,与大众建立起深层的连接。这可谓未来上海美术馆发展的关键。

  “在我们所处的城市,缺少的不是填充艺术空间的展览,而是能够以一定的价值观提供公共文化引领的展览。”李磊指出。对此,他认为美术馆需要改变观念,具备把展览转化为公共文化服务的意识。美术馆提供给大众的应当不局限于难忘的观展体验,更包括超越视觉本身的体验,调动起身心的互动,唤醒美的思考、创造的灵感。

  令人欣慰的是,最近几年相当活跃的申城美术馆生态其实正在促使美术馆之于大众的功能发生微妙变化。马琳看到,“如今大众尤其是年轻人到美术馆,不仅仅是来学习、汲取知识的,他们喜欢与亲朋好友聚在这样的空间里,看展览,听讲座,读书,逛衍生品商店,欣赏音乐会,喝咖啡……彼此分享、交流,享受着轻松与愉悦。”在她看来,受到大众需求驱动的美术馆大有可为,能够以贴心的公共文化服务变身都市文化客厅。