原标题:本周大降温 申城或入冬 周三早晨市区仅3℃郊区或跌破冰点

  11月的几波降温后,虽然气温有所回暖,但让申城彻底告别了20℃,之后似乎就保持住了“凉而不寒”的深秋状态。不过眼下12月已至,随着本周新一波冷空气的到来,冬天很可能就要来了!

  昨天上午申城一改前天的阴郁,阳光照耀下最高气温回升到15.6℃,不过这并不意味着天气又要暖起来。恰恰相反,这又是一次“锋前增温”,也就是说,新一波的冷空气又要光临申城了。

  北方有一股较强冷空气正在南下。中央气象台预计,今起三天,中东部大部地区气温将普遍下降4-6℃。此后,长江中下游地区最高气温将徘徊在10℃上下。上海地区,今天早晨开始受到冷空气影响,将出现大风、降温天气。预计今天本市以多云为主,北部和东部地区阴有零星小雨,上午起西北风增大至4-5级阵风6级。

  降温势头也很猛。今天预计最高气温将直降近5℃。此外,受上游输送影响,昨晚夜里到今天上午本市颗粒物浓度有所增加,能见度下降,有轻度到中度霾,空气质量下降。受辐射降温影响,周三早晨的最低气温将会是本轮冷空气影响的最低值,预计市区最低气温降至3℃上下,郊区普遍在0℃以下,局部地区有薄冰。

  申城常年在12月初入冬,今年可能也不例外。上海地区气象入冬的标准是:立冬之后,连续5日日平均气温低于10℃之时,则首日为入冬第一天。气象部门透露,本次冷空气之后,后续北方冷空气仍趋于活跃,本市气温不容易大幅回升,很大可能于5日进入气象意义的冬季。