水电公司为供水电修路

  1925年,公司通过全面考察和分析,认为要进一步振兴闸北水电事业,只有建立新水电厂。为筹集资金,公司进行第二次招股,68万元股票几日内抢购一空。11月,公司以27万元收买自行解散的江湾电灯公司的厂房和设备,备作建新厂使用。另外,公司在闸北殷行乡剪淞桥购地148亩,作为新水厂基地。

  水厂开在恒丰路时,水源取自苏州河潭子湾,但那里的水质浑浊,难以澄清。后来水厂迁到剪淞桥,改用黄浦江水,一举解决水质问题。

  为了要将大量管道埋置地下,自江湾(今大柏树一带)穿越淞沪铁路(今轨道3号线),向西连接闸北柳营路,输送水、电,以供应闸北一带的用户,1927年,闸北水电公司专门为此新建了一条马路,并用公司名称命名了这条马路:水电路。

  同时,新电厂的全部计划也已拟定。1926年9月向欧美各厂家招标。1927年1月开标,决定全部机器由捷克斯可达厂承造,造价美金51万余元,全部厂房建筑由洽兴营造厂及建兴打桩公司承造,造价32万余元。新电厂占地37亩,位于军工路剪淞桥闸殷路口。1930年2月全部建筑先后完工,7月机组安装全部竣工。12月24日,新电厂向用户供电。

  新电厂建成后,结束了闸北地区依赖外国人供电的局面。

  上海解放后,虹口区人民政府将以上那段历史,简明扼要地镌刻在一块石碑上,并立于水电路1661弄附近,即万安路与丰镇路之间东边路旁的草丛中。

  八字桥打响淞沪抗战第一枪

  水电路有点“怪”。我来到柳营路水电路起点处,竟然没有发现1号门牌。因为水电路上的首个建筑不是一幢直立的房子,而是一座横躺的桥梁。

  这座东西走向、横跨俞泾浦的桥就叫“八字桥”。八字桥原名宝庆桥,长8.3米,始建于南宋嘉泰年间(1201~1204年),南宋宝四年(即1256年)重建。那么为什么不用原来的名称,而唤“八字桥”呢?道理是此处后来因为河流分流造了两座桥,东西各一座,均为木结构,因平面呈八字而得名。

  原本默默无名的八字桥,由于两次淞沪抗战而声名显赫。缘由是八字桥连接虹口和闸北,且距离日本海军陆战队本部、上海火车北站都非常近,乃兵家必争之地。

  1932年1月28日深夜23时15分,日军数十人,由北四川路本部出发,占领了淞沪铁路天通庵车站。23时30分,1600多名日军在海军大尉鲛岛具重指挥下,以20余辆铁甲车为前导,兵分几路,向驻守在虹口、闸北的中国守军阵地突然发起进攻,企图占领闸北及火车北站。其中一路从北四川路西侧攻打八字桥。驻守在八字桥的第十九路军七十八师一五六旅六团即刻抵抗,击退日军的进攻。“一二八”淞沪抗战就此爆发。

  2月4日,日军发起总攻,数百人猛攻八字桥国军阵地,守军伤亡较大,但仍顽强坚守阵地。2月29日,日军在白川大将的部署下,再度猛攻八字桥,向中国守军阵地发动了10余次冲锋,阵地上每分钟落下二三十发炮弹。

  面对装备精良、暴戾凶狠的日军,第六十师不断派出敢死队跃出战壕,白刃相接,几次夺回丢失的阵地,迫使日军全部向狄思威路(今溧阳路)方向退却。

  激战一个月,日军多次打算通过八字桥,迂回攻击火车北站。八字桥阵地三失三得,两军形成拉锯战。但直到停战,日军都没能完全控制八字桥。

  战火中东八字桥被毁,仅剩下摇摇欲坠的西八字桥(后被改建为水泥桥)。中国守军在八字桥附近共毙伤日军3000余人,其中就包括打死侵华日军第九师团步兵第六旅团步兵第七联队联队长(相当于团长)大佐林大八。林大八死后被追晋陆军少将军衔,是“九一八”事变后第一个死在中国军人枪下的日军将领。中国守军官兵伤亡近千人。战后有记者采访报道:“八字桥两军相持月余,几无一完整房屋,沿途断垣焦土烬物堆积如阜”。

  1937年7月7日“卢沟桥事变”,标志着全面抗战开始。8月11日,南京国民政府下令第八十七师和八十八师分别进入虹口和闸北。而日本海军陆战队也开始在虹口一带修筑工事。中日双方拉开了决战的架势。8月13日凌晨3时许,日本海军陆战队以其虹口预设阵地为依托,向驻守在闸北的中国守军开枪挑衅。上午9时15分,一小分队日军在坦克掩护下,由天通庵路、横滨路越淞沪铁路冲入宝山路,向驻守在西宝兴路的中国保安队开枪射击,守军予以还击,日军不支弃尸而逃。15时,日军在海、空军火力支援下,由租界再次向宝山路、八字桥和天通庵路大举进攻。其中在八字桥前进搜索的日本海军陆战队第三大队踩上了中国守军事先埋下的地雷,随即向水电路上的守军第八十七师阵地开火。得到命令的守军官兵立刻全面发起还击,击退日军。“八一三”淞沪抗战就这样在八字桥一带拉开了战幕。此后几天,第八十七师和八十八师在八字桥附近,同日军展开激战,甚至短兵相接,反复争夺。

  两次淞沪抗战的起始都与水电路上的八字桥有关。在我国14年的全面抗战史上,八字桥的历史地位应该不亚于卢沟桥。所以讲水电路上未见其余建筑敢在八字桥面前自诩头牌。因此每年的“一二八”和“八一三”这两个特别的日子,会在八字桥举行隆重纪念仪式,以怀念当年那些在国家危难时机挺身而出,不怕流血牺牲的抗日英烈们。