水电路的医院、体校也有名气

  八字桥下的俞泾浦,南起九龙路辽宁路口,与虹口港、沙泾港交汇,北到万安路,与走马塘、西泗塘、江湾市河交汇,全长6.8公里。

  过了八字桥,沿着水电路南侧向北走,56号门口立3块牌子,分别是上海市公共卫生临床中心、附属公共卫生临床中心和复旦大学附属中山医院南院。其实这里原来叫上海市传染病医院,创建于1914年,专门医治会传染的疾病,当年叫华人隔离医院,1945年改名为上海市立第一传染病医院,1955年再改名为上海市传染病医院。1988年奋战甲肝时,该院收治了1040名病人;2003年抗击非典时,该院被定为收治非典病人的4所医院之一。目前医院总部已迁往金山。

  再往前走到花园路口,水电路176号,其门面很宽,门口的牌子挂得更多,大门两侧墙上最醒目:一边是上海市体育运动学校(简称上海市体校);一边是上海市残疾人体育训练中心。至于那些小牌子,有曹燕华乒乓球俱乐部、李秋平青少年篮球发展运动中心……

  上海市体校是上海规模最大的市级业余体校,也是新中国建立以后创办的第一所培养优秀运动员后备人才的中等专业学校,创建于1959年9月,原名上海市青少年体育学校,曾在1971年3月停办。1972年6月复学后改名为上海市青少年业余体育学校。1975年同时挂牌上海市友谊中学。1979年5月与原上海市“五七”体育训练班合并,组建成上海市体育运动学校。  上海市体校四年学制,附设中、小学部。该校将完成每年全国乃至四年一届全国运动会的相关运动项目的比赛任务,并为全市小学以及各行各业企事业单位培养体育师资和体育骨干。

  上海市体校门面很宽,里面更大,共占地168亩。至20世纪80年代末,学校已初具规模,绿树成荫的校园中建有400米标准跑道田径场、室内田径馆、室外游泳池、室内温水游泳池、篮球房、排球馆、体操馆、身体训练馆、垒球场、射箭场等运动训练场地设施。

  听说在学校门口,经常能见到一些著名运动员的身影。譬如奥运冠军、110米跨栏运动员刘翔,就曾经在水电路上海市体校训练过;奥运冠军、乒乓球运动员丁宁,也曾经在此就读过。还有球迷们熟知的乒乓球运动员张德英、何智丽;足球运动员柳海光、李中华等;排球运动员沈富麟、李国君等;围棋运动员曹大元、芮乃伟等。反正上海市队的运动员,未出道时在水电路上海市体校待过的,数不胜数。如果有哪位人物摄影爱好者长期坚持在此蹲点,一定会受益匪浅。说不定将来哪位奥运冠军,又是从水电路体校走出来的?

  水电路的人民海军分老中青

  依依不舍离开上海市体校,走过广中路。在十字路口处,即水电路522号,一座高大的门楣上,悬挂中国人民解放军军徽。这儿是上海海军基地。门口有身穿海军绿的我年轻英勇的人民海军战士站岗执勤。

  听住在附近的“60后”回忆小时候的情景:每天清晨都能听到从基地里传出嘹亮的军号声;还能经常看到排着整齐队伍的人民海军战士,威武雄壮。周末晚上基地大礼堂放映电影招待海军官兵和家属,是从广灵二路的后门进去的。

  再往前走,过了广灵四路,水电路818弄,一个很普通的弄堂口,假如不注意,肯定会路过错过。但只要停下脚步抬头往上看,就会发现弄口上方悬挂一枚中国人民解放军海军军徽,原来这儿是上海海军水电路干休所。别小瞧干休所里十来幢六层楼,已经有些年头,但住那里颐养天年的可都是曾经为我国海军建设做出过贡献的老同志,包括将军。如果有机会采访的话,他们的烽火岁月相当精彩。