水电路上的文化气息浓郁

  水电路、汶水东路上建中环。一过汶水东路,直到20世纪80年代中期,这里还是一大片农田。自1986年起,市里征用宝山县江湾乡奎照大队、镇南大队土地,开始兴建凉城新村。复旦大学也于1987年至1992年先后在此建造职工宿舍。如今水电路1324弄还被人们称为复旦宿舍。在复旦工作的许多教职员工那时都因为分配到凉城新村公房而改善了居住条件。前几年,一大早在1324弄口,还有复旦的校车接送教职员工上班。复旦宿舍建成已有30年了,6层楼的房子看上去陈旧,但住在里面老师的水平却很高。不然的话,复旦也不会在亚洲大学排行榜中名列前10位。

  走过车站南路,水电路1412号,是虹口图书馆和虹口区文化馆所在地。虹口图书馆藏书30余万册。每天络绎不绝的求知者进进出出,来图书馆获取精神食粮。据2015年统计,虹口图书馆人均流通量连续4年位居上海市各区县图书馆第一。

  到了奎照路,踏上水电路市河桥。桥下是南泗塘,流淌的南泗塘河水在市河桥处突然拐弯,向江湾镇方向流去,同市河桥几乎成90度直角。为了便于人们通行,万安路上必须造桥,那座小桥就叫万安路斜塘河桥。桥东堍竖一小亭,木结构,古色古香,双屋顶成重叠状,因此只露出6个檐角。

  前面是公安街。公安街一点不起眼,两边临街都是民居。不过在公安街上曾经有过一座寺庙,叫保宁寺,始建于五代后晋天福三年(即938年),僧人智光募建,明朝永乐六年(即1408年)由李雪廷重建,鼎盛时期寺僧达200人。寺中文物有天福古碑、吴越古钟、石弥陀等。可惜的是在“一二八”日军罪恶的炮火中,保宁寺毁于一旦。

  水电路、丰镇路口东侧,水电路1717号是一座教堂。该教堂哥特色建筑风格。其钟楼高耸,钟楼上特制的八音铜钟不时奏出美妙的音乐。钟楼尖顶立金色十字架。教堂内庄严肃穆,两侧的罗马石柱敦实挺拔,墙上每扇窗户镶有铅条彩色玻璃。二楼主堂可同时容纳1500余人礼拜。据史料记载,基督教于清同治末年传入江湾镇。

  水电路至场中路终于画上句号。门牌号码则是:东边从31号开始到1757号为止;西边为38号发端到1950号结束。

  热点新闻:

  上海公布最新版市行政区划名称表 未来形成23个城镇圈

  上海人地铁出行率全国最高 357个地铁站综合排名公布

  2018年贺岁纪念币将发行 福字、小花狗讨喜可爱

  沪警方侦破外籍人员抢劫案 楼板夹层起获百万赃款

  上海一轿车高架上离奇失控 撞飞相邻车辆后逃逸

  天气预报:

  申城周三最冷郊区至冰点 入冬日或为12月5日