来源:新民晚报  原标题:24个违建大棚一度住进3500余人 颛桥镇拔下5年之久“五违”顽疾

图说:拆违前市场内垃圾乱堆电线乱拉隐患丛丛 来源/颛桥镇供图图说:拆违前市场内垃圾乱堆电线乱拉隐患丛丛 来源/颛桥镇供图

  24个违法大棚里,“拢”进14000多平方米的违法建筑,最高峰时住进3500余人。违建密布、私拉电线、“飞线”充电、人员混居、污水横流……面对这一辖区内“盘踞”5年之久的城市顽疾,颛桥镇重拳出击,于近日彻底拔除了这一“五违”市场。

  昔日“五违”隐患丛生

  位于银都路2688弄的原金盛家居一期市场,东至都庄路、南达银都路,北抵春申塘河。自2012年起,市场内违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污、违法居住,其中,五金店、油漆店、板材铺、等各类家居配套商铺共1600余个,经营户和混居人员最多达到近千人。长期以来,市场内错综复杂的经济利益、业态种类、产权纠葛等问题引起了一系列问题,市场管理一度陷入混乱。“五违”齐聚,成了区域治理中的一道难题。

图说:工作人员在收缴液化气钢瓶 来源/颛桥镇供图图说:工作人员在收缴液化气钢瓶 来源/颛桥镇供图

  周边居民告诉记者,原先市场内搭起鳞次栉比的违法建筑,随处可见私拉电线、无序乱停车堵塞消防通道等现象,火灾安全隐患随处可见,犹如一颗颗“定时炸弹”。虽然曾多次实施整治,却不断“反弹”。

  颛桥镇政府誓要啃下这块“硬骨头”,今年将市场列入重点治理项目,通过理顺经营关系、消除“五违”问题、引入正规的物业公司等举措,拆管并举。共拆除违法面积共14261.77平方米,清退人员5000余人,累计收缴违规使用液化气钢瓶26只,油漆、稀释剂、胶水等危化品466公斤。