原标题:上海基本公共服务项目清单发布 96个项目覆盖民生最迫切最基本需求,可上网查询

  ■项目全都紧扣“基本”这一关键词:教育主要是义务教育和各级各类教育资助;就业和社会保险主要是基本就业服务、基本社会保险和劳动关系协调;社会服务主要是社会救助、社会福利和优抚安置;卫生主要是基本公共卫生和基本医疗;养老主要是养老照护服务和补贴;住房保障主要是廉租房和公租房;文化主要是基本公共文化;体育主要是全民健身服务;残疾人服务主要是残疾人基本的生活、康复、就业等服务

  ■本报首席记者 徐蒙

  一份上海老百姓最关心的政府责任清单正式发布。近日,上海市政府正式印发《上海市基本公共服务项目清单》(以下简称《清单》),涉及9个领域96个服务项目,包括教育、就业和社会保险、社会服务、卫生、养老、住房保障、文化、体育和残疾人服务。从今天起,市民可以在上海市政府门户网站“中国上海”、上海市发改委网站等渠道查询到本市的基本公共服务清单。

  对民生保障的庄严承诺

  上海的这份 《基本公共服务项目清单》,是一份重要的政府责任清单,它的最大特点是“接地气”,与每一位市民的切身利益密切相关。

  党的十九大报告指出,“坚持在发展中保障和改善民生”,要“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”。此次上海贯彻落实党的十九大精神,围绕民生保障最迫切、最基本的需求制定《清单》,同时结合上海实际,完善基本公共服务体系,进一步保障和改善民生的需求。

  《基本公共服务项目清单》,是指将所有基本公共服务项目及其服务内容、服务对象、保障标准、牵头负责单位等信息汇总形成清单,向全社会公布。这样的一份清单,既代表着政府对民生保障“保基本、兜底线”的庄严承诺,也让广大市民明确了解自己享有的基本公共服务内容。列入上海《清单》的9大类96个公共服务项目中,全都紧扣“基本”这一关键词:教育主要是义务教育和各级各类教育资助;就业和社会保险主要是基本就业服务、基本社会保险和劳动关系协调;社会服务主要是社会救助、社会福利和优抚安置;卫生主要是基本公共卫生和基本医疗;养老主要是养老照护服务和补贴;住房保障主要是廉租房和公租房; 文化主要是基本公共文化; 体育主要是全民健身服务;残疾人服务主要是残疾人基本的生活、康复、就业等服务。