原标题:年末将至,你所关心的闵行“3条轨交、3座高架”目前建设进展如何? 

  记者|方佳璐

  闵行地处上海地理中心区位,是上海重要对外交通门户,区内的高架道路和轨道交通运作直接影响着市民们日常的出行体验。嘉闵高架建得怎么样了?5号线南延伸段什么时候投入运行?浦江线目前建设进展如何?这些关于区域交通建设问题一直是闵行人关注、热议的焦点。

  闵闵从区重大办了解到,闵行在建或正在推进的“3条轨交、3座高架”等市重大工程的建设是闵行的重点工作之一。年底将至,闵闵就为你盘点一下它们目前的建设情况吧——

  3条轨交:轨交5号线、浦江线、15号线

  轨交5号线(南延伸段工程)明年年内将全面完成既有设施改造工程

  轨交5号线南延伸工程北起东川路站预留接轨点,沿沪闵路向南,经闵浦二桥后沿沪杭公路向南,线路全长19.505公里。该工程共设9座车站,其中改扩建1座车站,为东川路站;续建2座车站,为江川路站、西渡站。

  目前,5号线南延伸段工程中,新建线路轨道精调全部完成,所有车站正在进行装饰安装和设备调试。在既有线改造工程方面,春申路、银都路钢结构吊装全部完成,剩余既有线路及屋面板的安装工作预计在今年年底全部完成,明年年内将全面完成既有设施改造工程。该线通车后,将有效改善闵行至中心城区的交通条件。