原标题:弄堂博物馆向社会免费开放 由石门二路街道西王小区新建 为微观留住城市记忆开创新路

居住在附近的老外也对博物馆产生了浓厚的兴趣居住在附近的老外也对博物馆产生了浓厚的兴趣

  近日,静安区石门二路街道西王小区的居民们发现,小区门口新建了一座“博物馆”,还是“弄堂博物馆”,着实新鲜。弄堂博物馆由石门二路街道开建,不久将面向社会公众免费开放。

  陈列老上海物件

  走进奉贤路68弄西王小区大门,右手边一幢外立面为红砖墙的一层小楼就是弄堂博物馆所在地。博物馆面积不大,一间建有多处拱券立面墙的大厅就是它的全部。进门处的方桌上放置着一尊西王小区花园洋房的单体模型。大厅里,黄铜色的喇叭形唱机悠悠播放着周璇的老歌《何日君再来》。东侧的拱券下的墙面上,是美琪大戏院早期外形的彩绘像。

图巴海的乐谱手稿 本版图片/晨报记者 竺钢图巴海的乐谱手稿 本版图片/晨报记者 竺钢

  晨报记者 何雅君

  大厅的玻璃柜里摆放着各种老上海物件。解放初期到九十年代上海的自行车牌子,是居民从自家“结婚四大件”中的解放牌自行车上取下来存着的。个头迷你的淡绿色华生牌电扇虽然只有三个小叶片,却也为没有空调的夏天送过清凉。收藏爱好者送来的《渡江侦察记》、《智取威虎山》 等绝版连环画,封面上的人物都穿着解放前常见的粗布衣,有的还戴着草帽、包着白头巾。

  环视四周,贴了红砖的背景墙上挂满了奉贤居民区名人住户和历史建筑的资料,包括蔡元培创办、已有116年校史的爱国中学最早期的照片,以及已故老居民、“越剧花旦”戚雅仙在1955年、1960年饰演祥林嫂、蔡文姬的经典照片和生平介绍。北面的人文休闲区摆放着沙发和桌椅,墙上有电视机,用来播放视频。大厅一角的书柜里放着《弄堂风流记》、《昔日上海风情》等数十本以老上海生活风貌为主题的图书,供参观者阅读。