原标题:沪三大火车站年客运量破2亿人次

  12月4日上午,计划乘坐G14次列车从上海虹桥站前往北京南的旅客查尔斯获知,自己成为了铁路上海站今年第1亿名在上海乘坐火车出行的旅客,高兴之余,他感慨道:“中国的高铁真是太方便了,希望美国也有这样顺畅的铁路。”

  上海铁路进出吞吐量首次突破2个亿

  上午10点,来自美国的查尔斯和妻子两人乘坐的G14次高铁,从上海虹桥火车站站台驶离,开往北京,这趟复兴号列车也迎来了该站今年平安输出的第1亿名旅客。据悉,夫妻俩这次从美国来中国出差,在上海办完相关业务后,打算从这里乘坐高铁回到北京,后搭乘飞机回美国。“这是我第五次在中国坐火车,非常方便。”查尔斯说。

  上海铁路为这名特殊的旅客送上了复兴号列车模型,和记载着中国铁路变迁的一套纪念邮票。记者了解到,铁路上海站管辖着上海站、上海南站、上海虹桥站和上海西、南翔北、安亭北3大3小共6个火车站,所以,在当天迎来第1亿名从沪搭乘火车驶离的旅客同时,也标志着上海市铁路交通进出吞吐量在历史上首次突破两个亿。

  日均逾900趟高铁穿梭上海

  如今,每天有超过900趟高铁列车在上海铁路线上穿梭,超过60万的旅客从全国各地往来于这个国际大都市。60万,大约相当于美国首都华盛顿的人口总数;900趟列车,意味着平均1.4分钟就会有一趟列车到达或驶离。

  一个车站一年旅客发送过亿,总量过两亿,背后的重要支撑是上海铁路全面接轨全国高铁版图。

  上海地处东部沿海,原本是铁路网线的一个尽头站。随着“十二五”时期中国高铁版图的迅速扩张,“四纵四横”的高速铁路骨干网中有6条与上海直接或间接相关,从2011年京沪高铁开行,到2017年沪昆、徐兰高铁全线通车,上海铁路也由此驶上了快车道,从年旅客发送6100万,一跃成为全国第一个客运量跨上“亿”级台阶的火车站。

  与2010年相比客流增长78%

  据统计,上海铁路客流总量中,约有60%的旅客出行半径在300公里左右,也就是长三角经济带,稳定的商务流和新兴的会展流是其中的中坚力量。在上海虹桥站周边,总占地面积86.6平方公里,集商务、会展、娱乐、交通于一身的虹桥商务区已成为上海市西部新的经济增长极。2014年上海国家会展中心建成后,密集举办各类大型会展,动辄吸引数以十万记的客流观展。

  据悉,与2010年相比,站内的员工数量基本没变,但车站的客流量却已实现了78%的增长。客流量来到“亿”级门槛,对铁路运能配置和站场管理水平提出了新的考验。在每天客流吞吐近40万的上海虹桥站,综控室和行车室的6名工作人员实际负责控制着全站400多趟列车、400余块电子显示屏和220多台进出站闸机的运行。167台自助售(取)票机已成为虹桥站票务服务的主角,承担了80%的售、取票业务。

  党中央关注的“厕所革命”,始终是上海铁路管理的重点。今年,虹桥站率先完成了站内厕所“智能化改造”,所有厕所内安装了智能化的感应装置,动态发布空余坑位,方便旅客使用。新增了两个女性专用卫生间,全站区女厕位由此增加了54%,达到了271个。

  热点新闻:

  水电路前世今生:故事精彩纷呈 上海滩上绝无仅有

  沪英伦车退出运营 出租车公司:继续投入无障碍出租车

  博阿斯离开上海 在机场形单影只略显落寞

  男子驾车时操作不当 撞击碾死路边蹲坐祖孙俩

  女子五星级酒店做SPA遭陌生男窥视 酒店赔数晚入住权

  天气预报:

  申城今日最高温8度 周三最低温零下1度有薄冰