原标题:一亿人次客流 上海铁路创年发送新高  与浦东机场毗邻的上海东站将于近期开建

  本报讯(记者 梁建刚)昨天上午9时40分,美国旅客查尔斯·宾汉成为铁路上海站今年第一亿名乘火车出行的旅客。铁路上海站包括上海站、上海南站、上海虹桥站和上海西、南翔北、安亭北等6个火车站。

  一亿人次发送量,相当于将上海2000万常住人口发送了5次,且增长的速度越来越快。2000年,铁路上海站年旅客发送量达2640万人次;2007年,第一列和谐号从上海发出,当年铁路上海站年旅客发送量达4600万人次。随后,每年以500万左右人次的速度增长。铁路上海站站长白正国说,上海地处东部沿海,原本是铁路网线的一个尽头站。随着“十二五”时期中国高铁版图的迅速扩张,“四纵四横”的高速铁路骨干网中有6条与上海直接或间接相关,上海铁路也由此驶上了快车道,完成了从尽头站到大枢纽的“华丽转身”。

  一亿人次客流,都从哪里来?上海铁路客流总量中,约有60%的旅客出行半径约300公里,也就是长三角地区,稳定的商务流是中坚力量。以上海到苏州为例,每天有超过352趟高铁在两地间运行,日均有8万人次通过高铁来往两座城之间。“与2010年相比,我们员工数量基本没变,车站客流量却已增长了78%。”铁路上海站党委书记李屹表示,“客流量来到 ‘亿’级门槛,对运能配置和站场管理水平提出了新的考验。”2016年以来,随着高铁新线开通步伐放缓,上海铁路运能增长开始进入平稳期。如何发掘客流新增长点、如何提高运能利用率,成为铁路上海站的新课题。

  下一步,铁路更需要创新。“比如,能否运用网络购票产生的大数据,跟踪市场需求,科学配置运能,再进一步提升铁路运输服务产品的安全品质和运行效率。”李屹说,今年上海工博会,5天内吸引2500家企业参展、15万人次参观,上海虹桥站及时分析,动态增开列车30余趟,使观展客流得到及时疏散。

  “十三五”期间,上海将重点推进一批铁路建设项目,包括沪乍杭、沪通铁路等,与浦东机场毗邻的上海东站也将于近期开工建设。

  热点新闻:

  水电路前世今生:故事精彩纷呈 上海滩上绝无仅有

  沪英伦车退出运营 出租车公司:继续投入无障碍出租车

  博阿斯离开上海 在机场形单影只略显落寞

  男子驾车时操作不当 撞击碾死路边蹲坐祖孙俩

  女子五星级酒店做SPA遭陌生男窥视 酒店赔数晚入住权

  天气预报:

  申城今日最高温8度 周三最低温零下1度有薄冰