原标题:沪开展易制爆危化品大整治

  上海从即日起结合易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动,对危险物品从业单位和寄递物流企业网点开展排查、整治。4日,劳动报记者从上海警方获悉,此次重点检查危险物品从业单位的人防、物防、技防措施及各环节安全检查责任落实情况,坚决整改治安隐患,严厉处罚问题单位,严肃惩处违法犯罪人员,切实净化治安环境。

  今年以来,上海公安机关在公安部的指导下,联合综治办、安监局等9个职能部门在全市范围内组织开展了易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动,以“有患必除、除患务尽”的工作原则,全力开展排查督导、清理整治,最大限度地消除安全隐患,为上海城市公共安全和社会治安稳定提供了有力支撑和保障。

  目前,上海公安机关推出的易制爆危险化学品流向管理信息系统经试点成功已开始全面运行,全市所有易制爆从业单位的信息已100%录入,基本建成了易制爆危险化学品信息化管理网络。专项整治行动以来,全市共检查易制爆单位1.7万余家次,检查寄递企业6000余家(次)、物流企业5000余家(次),处罚寄递物流企业289家。

  警方提示,易制爆危险化学品其实离我们并不遥远,一些平日里家庭生活常用的物品也可能与易制爆危险化学品有关,比如医用消毒药水,其含有3%的双氧水,而浓度大于8%的双氧水就属于易制爆危险化学品了;再比如,生活中我们可能会接触到高锰酸钾溶液,然而固体高锰酸钾就属于易制爆危险化学品了。

  警方提醒市民群众提高警惕,可以电话咨询公安、安监等相关部门了解危险物品有关的知识及法规条文,避免因不了解、不知晓而触犯相关法律法规。同时,警方呼吁广大市民拨打110或12345积极举报涉枪涉爆涉危违法犯罪线索,和警方一起共同维护好本市的公共安全和社会治安稳定。

  热点新闻:

  水电路前世今生:故事精彩纷呈 上海滩上绝无仅有

  沪英伦车退出运营 出租车公司:继续投入无障碍出租车

  博阿斯离开上海 在机场形单影只略显落寞

  男子驾车时操作不当 撞击碾死路边蹲坐祖孙俩

  女子五星级酒店做SPA遭陌生男窥视 酒店赔数晚入住权

  天气预报:

  申城今日最高温8度 周三最低温零下1度有薄冰