原标题:上海消保委消费体察25个店家发现市售油条号称“无铝”多为“噱头”

  居民吃的油条是否安全、健康,上海市消保委近日进行的消费体察发现,油条产品“无铝”多是噱头,肯德基油条被指饱和脂肪酸含量高,不利于健康。

  “无铝”是市场上油条产品一大卖点。上海市消保委对25家销售油条产品的店铺进行体察发现,宣称“无铝”的油条和其他油条检测出来的铝含量差异“微乎其微”,一款宣称“无铝”的油条铝含量高达980毫克/千克,是国标规定的近十倍。

  市售油条换油是否勤快是居民关心的一大热点。专家介绍,油脂中的极性组分会随着油脂反复使用而增加,极性组分较高的产品往往更换油品不及时。国家标准规定,煎炸过程用油的极性组分应控制在27%以下,但知名连锁品牌新亚大包的两家门店却远超该标准。

  油条产品是否健康,饱和脂肪酸含量是一个重要指标。在体察中,肯德基油条的饱和脂肪酸高达6.81克/100克,远超平均水平。以饱和脂肪酸计算,摄入100克这样的油条相当于摄入21g 肥肉,不利于人体的膳食健康。

  上海市食药监局食品餐饮监管处副处长张磊介绍,根据消保委线索发现25家店铺中有5家涉嫌无证经营,已经予以取缔。