原标题:市民明年初可扫码进出地铁

  继磁悬浮后,上海地铁计划明年初在全市17条轨交线路将全面推广App扫码进站。昨天,上海申通地铁集团与阿里巴巴、蚂蚁金服联合宣布,三方达成战略合作。签约仪式上,阿里巴巴最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流监测等多项技术首度惊艳亮相。这些技术刚刚完成实验室测试,进入样机研制阶段,未来将逐步应用于上海地铁。

  一个多月前,上海在磁悬浮率先试点扫码进站。据悉,上海地铁计划在明年初,在全市17条轨交线路全面推广扫码进站。乘客只需要在“Metro大都会”APP中一键绑定支付宝,就可以扫乘车码进站,出站时再扣除车费,无需兑换零钱和排队购票。支付宝方面表示,即使在没有网络信号、或者支付宝账号内没有余额的情况,乘客也可以先进站乘地铁,后续再支付车费。阿里云在背后将为“Metro大都会”每天千万级的访问提供支撑。

  未来,用户可能连手机都不用掏出来,仅靠刷脸就可直接进站。在昨天的签约现场,记者看到正在研发中的新型进站闸机上新增了一块屏幕,用户经过时几乎无需停留,屏幕将依托人脸识别技术完成识别,开启闸机。

  战略合作后,阿里巴巴将成为上海地铁最重要的互联网技术合作伙伴。除了移动支付、人脸识别技术,阿里巴巴此次还展现了另两项前沿技术———多模态智能语音交互技术和智能客流监测技术。

  多模态智能语音交互技术将首先应用在地铁语音售票机上。以往乘客需要清楚知道目的地在哪条线路、哪个站点才能自助购票,现在,利用模糊查询方式只需通过语音对售票机说出目的地,如“我要去东方明珠”,售票机会自动推荐坐到哪一站,乘客扫码或刷脸支付即可完成购票,全程不过数秒钟。阿里巴巴iDST资深人工智能专家鄢志杰表示,“语音售票机是业内首个能在地铁这种公共嘈杂环境下,实现精准远距离语音交互的产品。深度融合了语音信号处理和计算机视觉技术,解决了强噪声干扰问题。售票机甚至可以在用户靠近时主动发起交互,无需用户唤醒。”

  热点新闻:

  11月谣言盘点:沪C牌照扩大通行权限 中国申办世界杯

  上海莘庄一小区现两只野生貉 为犬科古老物种

  味千拉面业绩下滑超八成 关店数量持续增加

  卧室隐私被公开叫卖:拍到激情画面的摄像头IP20元一个

  非机动车涉嫌闯红灯 司机遭大型车撞击身亡(图)

  天气预报:

  申城已入冬郊区将破冰点 周四后冷空气再次来袭