拿着这一方案,街道、居委会与设计师上门向善庆坊的居民征求意见。住在距离弄堂较远的几幢老房的居民,全部同意这一方案;住在弄堂口的两幢老房居民就有些犹豫了。

  石库门老房的空间非常有限,居民对主弄堂非常珍惜。而美化后的弄堂,意味着居民要改掉原来弄堂堆物的习惯。

  在设计者一遍遍介绍设计完的效果后,沿线居民开始慢慢接受这一方案。沿线有几户居民的家门口就开在弄堂里,设计师还贴心地将这几户居民家的遮雨棚与信报箱也纳入设计中:一只只白鸽“飞上”雨棚,老旧的信报箱被设计成红黑色的复古箱,旁边描绘上骑着自行车、正准备投递信件的邮递员,妙趣横生。

  于是,设计师们忙活了十几天,一组海派连环画跃然墙上了,表现出社会主义核心价值观,围绕“和谐、友善”,倡导形成弄内融洽的邻里关系。居民们都对弄堂的变化非常认可,不但主弄堂不再有人堆物,一侧的两条支弄堂也被收拾得干干净净。太阳好的时候,邻居们就坐在弄堂内聊天,非常惬意。

  “瑞金二路街道辖区内,老建筑风格较多,石库门以新式里弄为主,相对旧式里弄,居民居住条件要好一些,城市更新的落脚点更多在改善公共空间、提升居民整体环境上。同时,街道文化底蕴丰富,城市更新要符合区位文化特色与特点,以精细化管理的方式提高街区品质。但单靠体制内的智慧与力量,并不能达到这些要求。在党建引领下,街道党工委注重共治共享,积极引入社区其他力量的参与,与居民共同营造有归属感、有文化内涵的社区。”瑞金二路街道党工委书记甘凌波说。