淮海路上藏着一条“弄堂绿廊”,半个小区的居民都加入“护绿”

  这样的理念,还体现在淮海路上和合坊的微更新中。

  和合坊,位于淮海中路526弄,建于1928年,是红砖墙、黑漆门、三层楼、六门户的连体石库门房子,与其他大部分灰墙石库门弄堂相比,显得更为庄重。

  尽管已是冬日,但一踏入和合坊,顿觉满眼绿色。从主弄堂到支弄堂,从地上到窗户墙上,从门边到屋顶都绿意葱茏,就连空调的外机上都悬挂着绿色植物……原来,这是区绿化管理所、妇联、绿办指导下,瑞金二路街道瑞成居委会以及社会组织区文化公益促进会——都市绿农与居民在今年共同打造的自治项目。

  瑞成居委会书记谭剑辉介绍,居民原来对绿色种植相当感兴趣,喜欢自己种些花花草草;但由于种植技艺欠缺,小区内的植物生长情况不佳。几年前,区妇联在此试点开展“果色家庭”项目,许多居民都参与其中,被培养成种菜高手。在此基础上,今年绿化居民自治项目启动,通过引导与辅导,不少居民又成为种绿高手。

  主弄堂内,一排订制的花架沿墙而设,里面种满居民认养的绿色植物。据说,考虑到观赏性和食用性的结合,目前小区内的绿化植物与一些具有观赏价值的蔬菜同时种植,品种达到了100多种,保证一年四季都有绿色。记者采访时,都市绿农的志愿者刚好传授居民种植技巧。其负责人说,他们定期安排技术人员到小区授课,还通过“点单服务”了解居民需求,及时安排定点服务。居民们可以在居委会的“点单板”递交自己要求,由居委会统计后安排专业人员上门。

唐烨 摄唐烨 摄

  项目没有启动前,居民喜欢在弄堂堆物,而花架一搭起来,大家自觉地把家门口收拾好。爱绿、护绿在这里蔚然成风,小区250多户人家有近半居民参与到自治项目中来。居民们更是将护绿视作一种责任,养花灌水相互帮助,遇到有人家出游,大家还帮着一起养护这户人家的绿色植物;妻子护绿,也带动丈夫爱绿,家家的小朋友都懂得要珍惜身边的绿色植物。在社会组织的设计下,绿化植物密集的地方被放上两个园凳,供老人们坐在这里享受生态。

都市绿农提供都市绿农提供

  “瑞金二路街道的城市微更新,还注重与居民实际需求相结合。在居民最需要的地方发力,才能让微更新产生的效果长久。” 甘凌波举例说,街道目前还对一些老公房进行微更新,考虑到街道人口老龄化高达40%以上,已在街道所有没有电梯的老公房楼道内,根据居民实际需求安装了便捷的座椅,供老年居民上楼过程中休息。