虹口区嘉兴路街道旧区改造任务比较重,特别是虹镇老街地区,改造难度大。为此,嘉兴路街道强化履职担当,在人力、财力、物力上给予保障,设立走访组、调解组、宣传组、整治组、保障组,深化旧改工作中的党建引领,充分运用群众工作方法,确保各项措施落实到位。

  据悉,嘉兴路街道在旧改工作中,不断提升党建“八个一”运行机制的实效。即:建立一个临时党支部、形成一个支部创先争优方案、召开一次开放型主题党组织生活会、发放一份党员倡议书、亮明一张党员之家身份证、张贴一张党员签约先锋榜、组建一支党员志愿者队伍、开展一轮组团式服务,引领党员率先垂范、勇当旧改先锋。要求党员带头签约、居委干部带头签约、公职人员带头签约,从而使旧改工作能顺利而快速的推进。如:今年7月16日,251街坊首日揭牌居民签约率达到97.37%;11月18日,曲阳路新辟工程配套绿地项目首日揭牌居民签约率达到99.03%。所有基地的首日签约率都超过了90%。

  同时,嘉兴路街道还充分发挥居民监督评议小组的参与作用,小组成员作为公信力代表带头签约(四个地块居民监督评议小组签约率100%),监督评议征收工作全过程,研究解决居民用房、选房、购房的特殊情况和推进中的疑难问题、突出矛盾,确保征收工作做到全透明,为征收工作顺利推进起到了重要的作用。