原标题:横沙岛“深井取水”成历史,3万多居民明年喝上青草沙优质水

  记者从崇明区了解到,从明年开始,已铺设完成的横越长江供水管道将为3万多横沙人送去长兴岛青草沙水库优质水,这标志着横沙岛以往“深井取水”的做法将成历史,也标志着上海的集约化供水补齐最后一块拼图。

  崇明三岛中,横沙岛拥有最原生态的自然风貌,岛上仅有3万多居民,没有工厂,田园美景让人仿佛置身世外桃源。由于地理位置特殊,这里也是上海此前唯一一个没有纳入集约化供水的区域,岛上自来水供应长期以来采用地下深井水作为水源。深井水虽然富含矿物质,但很容易在水龙头、热水器等进出水口形成水垢,隔三差五就要疏通擦拭,否则水流将越来越小。集约化供水后,这样的烦恼将不再存在。

  6年前,上海隧道工程股份有限公司用盾构法施工技术打通了青草沙至城区的输水通道,让上海市区居民喝上了优质水。由于横沙岛地质条件特殊、航运交通密集,也没有大桥、隧道连接,青草沙到横沙的供水管道建设存在诸多技术上的困难。在上海“十三五”规划中,横沙岛的集约化供水被列入了议题,并于今年年初由隧道股份的上海自来水管线工程有限公司负责工程实施,破解横沙人长期以来“守着长江水却无优质原水”的难题。

  横沙岛集约化供水工程越江段全长约1.7公里,采用“水平定向钻”工法作业,今年7月管道铺设完毕。为了避免管道在长江下被船只等剐蹭破损,项目团队采用了“外套管内穿输水管”方案。目前,岛内的两根500毫米的供水管道已经和越江管道连接完成,岛内其他主管铺设也正在进入收尾阶段,工程完成进度已超90%。

  “目前,我们正在横沙完成其他管道铺设,把青草沙水库的水引到乡里的三个泵站,然后再从泵站运送到农户家中,让岛上的1.2万户农户都能受益。”横沙乡规划建设和环境保护办公室主任林文华表示。下阶段,建设单位将在目前工程基础上,进一步改造320公里入户管道,并更换岛上一万余只入户水表。