虹口区相关负责人介绍说,打造“四川北路红色文化生态示范区”,将通过区域内众多红色文化遗址旧址集中展示中国共产党早期城市斗争史和先进文化、革命文化发展史,带动虹口的红色文化建设,激发广大群众参与红色文化建设的热情。“四川北路红色文化生态示范区”建设,也是虹口区为迎接和庆祝中国共产党诞辰100周年的一个重要项目。

  据悉,“四川北路红色文化生态示范区”将以中共四大纪念馆创建成为全国爱国主义教育基地为契机,加大对区域内的重要历史事件、文化名人场馆布展策划力度,通过对各个场馆功能定位和布展内容研究,形成示范区内各场馆之间的联动体系。如;对“中国左翼作家联盟会址纪念馆”及其相关项目进行保护性开发,在2020年左联成立90周年时完成对纪念馆的修缮及展陈更新;在现有“多伦路街区的红色记忆——白色恐怖下党的城市斗争”现场教学区的基础上,进一步深度开发“四川北路城市斗争史”等红色文化体验项目。研究开展鲁迅的各种纪念活动,进一步弘扬“鲁迅精神”。通过举办红色展览,开发红色旅游项目,实现“红色文化生态示范区”的文、商、旅综合配套整体开发。