相关负责人说,《意见》指出,虹口是中国共产党早期传播马克思主义、开展革命斗争的重要阵地,也是中国共产党最早开展革命文化斗争和红色文艺实践的地方。在虹口诞生的左联,是中国共产党最早的有组织、有系统、有影响的文化团体,积淀着最早一批革命文化先驱的创作历程和大量的红色文艺作品。虹口将深化“党的红色文艺之源”的发掘利用,加大对虹口红色文化名人的研究和展示,展现虹口在党的红色文艺发展史上的重要作用。对鲁迅、茅盾、瞿秋白、丁玲、田汉、聂耳等大批文化名人在虹口的故事和创作的作品为原型,开展形式多样的文艺创作和文艺展演,打造系列红色文艺创作高地。

  该《意见》还包括了让党的红色故事用文艺的形式走入校园,走进青年,走进楼宇,走进白领的内容。在区域内各大图书馆、实体书店、市民驿站、菜场书屋增加红色书籍数量,在学校推广红色校园读本,从家庭做起,从娃娃抓起,增强市民群众阅读和感悟红色经典的便利性,扩大“红色阅读”引导力和辐射力。同时,虹口区将通过学术研讨、文化交流等方式,加大“海派文化”和“红色文化”关联性研究。鼓励专家学者、民间团体共同参与,进一步把虹口的红色传统发扬好和传承好,不断推进红色文化的大众化实践和现代化意义,把红色文化传承与文明创建工作结合起来,提高市民文化素养。通过对虹口区域内的87处红色文化遗址旧址分层梳理,运用新媒体技术将遗址旧址的故事和特点挖掘出来,切实做到“有明显标识、可扫码阅读、有内容陈述”,逐步做到能“开门进人”,从而打造一个没有围墙的“红色文化博物馆。”