相关链接——

  小区引进电瓶车智能充电站,要不要经过业主同意?

  据记者了解,申城已有不少小区已经引进安装了投币式的电瓶车充电站。但是,小区在引进这一类便民设施时,操作方式并不一样。谨慎的小区,会召开业主大会、向小区全体业主进行征询,再视征询结果决定是否引进;而有的小区,则由物业和业委会一起开个会就决定了;甚至有的小区,则干脆物业说了算。

  类似的便民设施近年来层出不穷,电瓶车充电桩、快递物流柜、再生资源回收箱、蔬菜销售柜等等,形式各异、功能繁多,这些设施大多由第三方企业提供,通过与物业签订协议的形式进驻小区。那么,这些设施进入小区前,究竟要不要走征询程序?记者就此问题分别咨询了数名小区物业管理方面的专家。

  有专家认为,这类事项要先看小区的议事规则,有约定的按照约定来,没有约定的,这属于“一般事项”,业委会内部表决通过即可。但也有专家认为,这类便民设施没有表面上那么“简单”,其背后都有着企业“跑马圈地”的动机。有的进驻小区时会缴纳一笔“进场费”,此外日常服务时也会向业主收取一定的费用,可以视为是企业的一种经营活动。那么,小区的共有部分归全体业主所有,共有部分的使用、收益,业主享有知情权,如果共有部分被其他人擅自占用、处分、改变或者进行经营性活动,业主还享有请求排除妨害、恢复原状、确认处分行为无效或者赔偿损失的的权利。如果利用共有部分从事经营性活动,司法解释将这种行为认定为是物权法第七十六条第一款第(七)项规定的有关共有和共同管理权利的“其他重大事项”,应当经过专有部分占建筑总面积过半的业主且占总人数过半的业主同意。从这个角度来说,如果打着便民的名义,但实际上是一种经营活动,只知会业委会,或者发一份意见征询函,恐怕是远远不够的。

  因此,稳妥一点的做法,还是应该就相应事项在小区进行征询。专家建议,在公共区域摆放各类便民箱子前,物业公司应与业委会沟通,并由业委会出面征询业主意见,得到授权后再进行合理选址。当然每一次类似设施的引进,都去征询一次会比较困难,有些物业公司的做法是,前期在签订《物业服务合同》时,一次征询,取得业主对经营“共用部位、共用设备设施”的授权。在设施进场的过程中,如果向设施提供方收取了场地费用的,其收益及收益的分配也需要向全体业主公示,做到公开透明,避免纠纷。此外,日常管理过程中要注意维护,物业公司应与设施供应商拟定应急预案,如遇到供应商不再提供服务、停电或一些安全问题时,可以根据应急预案的条款,及时有效应对处理。