原标题:浦东公安分局交警支队七大队成立“006青年突击队”严查假牌套牌 遭遇套牌怎么办?先报案再换号牌

 今年9月至今,“006青年突击队”已查获40余起车涉牌涉证违法行为。 /晨报记者 吴艺璇 今年9月至今,“006青年突击队”已查获40余起车涉牌涉证违法行为。 /晨报记者 吴艺璇

  晨报记者 吴艺璇

  假牌、套牌机动车,不仅扰乱道路交通秩序,也侵害了真牌车主的合法权益。日前,针对涉牌涉证类交通违法行为,浦东公安分局交警支队七大队专门成立了一支“006青年突击队”,今年9月至今,已查获40余起车涉牌涉证违法行为,其中包括14起机动车、26起轻便两轮摩托车假牌、套牌违法行为。

  警方提示,市民发现机动车被“套牌”并产生了交通违法记录,应立即向违法行为发生地的交警部门报案,同时可在报案后持回执到本市车管所申请办理号牌更换。

  连续查获多辆套牌车

  “一张标准的汽车牌照是0.06平方米,我们的职责就是维护这0.06平方米的真实。”浦东交警支队责任区七大队一中队中队长袁彬说,“006青年突击队”的名字由此得来。

  “90后”丁晴是“006青年突击队”的一员。据他介绍,随着制假水平的提升,许多假牌无法用肉眼一眼识别,民警在查处过程中不仅要掌握独特的鉴别技能,同时还要细心观察驾驶人的神色,进一步判断车辆的假牌、套牌嫌疑。

  今年9月,交警七大队一中队严打伪造变造和挪用机动车号牌,成立了以中队长袁彬为组长的专项小组,从支队警组长及优秀民警代表中选拔出5名成员。中队长袁彬说,除了工作仔细和富有探究精神之外,这群“90后”青年都对牌照比较感兴趣,在不到一个月的时间里,掌握了假牌、套牌的鉴别技能。

  11月15日8时许,一辆奔驰轿车在沪南公路通济路口等候红绿灯。当时,丁晴和奔驰车之间有3米的斜线距离,他发现这张车牌上的字体距离有异常,牌照版本和新旧程度不一,通过PDA比对发现车辆和车牌不符,这是一辆使用伪造的机动车号牌的车辆。

  车主直接承认自己使用的是假牌照,并交代“因为工作在市区,但临牌期限用完了,就从黄牛那弄了一张假牌照”。丁晴告诉记者,车主并没有意识到,自己违法使用伪造的机动车号牌的行为是需要承担刑事责任的。该名违法者最终被记12分,罚款3000元,还面临着15天刑事拘留。