原标题:上海一条马路遭遇共享单车占道,交警和社区每天清理近三百辆

  一条长海路,每天清理占道共享单车近300辆。

  共享单车的出现,在很大程度上改变了市民的出行习惯。可占道停放、管理无序的现象一直让人担忧。

  今年8月,上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆。暂停新增投放近四个月以来,共享单车的乱象似乎仍然存在。

  大量共享单车停放长海路,每天清理近300辆

  12月6日9时,在上海杨浦区五角场镇长海路,杨浦交警支队四大队副大队长黄丁毅和同事们开始着手新一天的共享单车整治。摆在他眼前的,是一条人行道和非机动车道几乎被共享单车占满的道路。

 图片说明:12月6日,长海路非机动车道上停放的共享单车。本文图片均为澎湃新闻见习记者 杨帆 图 图片说明:12月6日,长海路非机动车道上停放的共享单车。本文图片均为澎湃新闻见习记者 杨帆 图

  “我们一直在和五角场镇社区合作,从10月起,我们每周会花2天去清理长海路上占道停放的共享单车。”黄丁毅说,但乱停现象没有改善,所以从本周开始清理改为每天进行。

图片说明:工作人员正在清理违停共享单车。图片说明:工作人员正在清理违停共享单车。

  说话间,近10名工作人员将90余辆占道停放的共享单车,搬到了货车车厢内。这90余辆车将被集中拖运到3公里外的一个停车场内,从装车到卸下,共需要近2个小时。黄丁毅说,这样的作业每天要进行三次,一天下来能清理近300辆自行车。