小众化,带来高运营成本

  事实上,“英伦出租车”从一开始就有点“水土不服”。

  由于英伦出租车本质上是一辆正常运营的出租车,在运营方面,公司和驾驶员不得不面对较高的成本压力。

  首先,是油耗的压力。在英国销售的“英伦出租车”是柴油版发动机,而中国销售的“英伦出租车”是汽油版发动机,平均油耗是每百公里15升,而油耗是由出租车司机自己承担的,因此司机感觉压力不小。在预约英伦出租车时,如果是残疾人,需要登记身份证号,强生出租的后台系统每周会和上海市残联注册残疾人士的相关信息进行比对,优先预约服务。由于残疾人士分布较分散,英伦出租车数量又少,因此有时候司机分配到任务后,常会空驶到上车点,再把乘客送往目的地。这样一来,空驶的油耗压力也不小。

  一位开“英伦出租车”的司机向记者叹苦经:“土豪金”收费标准为“起步费18元,燃油附加费1元,单价2.6元。”也就是说,和普通出租车相比,“土豪金”出租车起步费高了5元,超出3公里部分每公里多收0.2元。而“土豪金”排量2.4升,比普通1.8排量的出租车油耗高。“几乎1元钱一公里,我刚刚空放过来10多公里,就是十几元。”司机苦笑着说,“我们接特殊客人的单,几乎义务劳动。”他表示,算上增加的油费和为接特殊客人的空载率,每天的成本比过去要多花100多元。而企业为这一车型,每年倒贴360万元左右。

  此外,维修成本高也带来诸多不便。由于“英伦出租车”是小众车型,吉利集团表示英伦出租车TX4车型不再生产,而最新的TX5车型要到明年下半年才能恢复生产。因为尚无配套的维修保养设施,车型较少,零配件供应紧张,零配件的价格也相对较贵,导致其维修成本高于一般车型。

  更重要的是,目前运营的英伦出租车由于接近使用年限,故障率不断上升,有些零部件定购不便,有时要辗转从国外定购,周期较长,至少得等一两个月。出租车是运营车辆,每天开行,时效性要求高,一旦零部件跟不上,车辆就无法正常运营。有几次,驾驶员为了一个零部件,要等一个礼拜,给正常运营及个人收入带来较大影响。

  替代车型:7座多功能车

  为此,强生出租决定让50辆英伦车“退役”,新推出50辆7人座多功能车取而代之。

  据介绍,7人座多功能出租车可以腾出空间放置残疾人轮椅车。最后排的座位,既可以坐人,也可以翻起来安置残疾人轮椅车。只要打开车尾翻板,将后排座位竖立后固定好,然后拉出地板上的折叠式铝合金尾板,向车外延伸出去,尾板坡度仅10.5度,轮椅车就能顺着尾板坡度推入车厢。尾板保护锁可牢牢固定收起后的尾板,轮椅有电控固定,还有防退功能以避免轮椅出现滑动。

  “‘7人座多功能’出租车其实比英伦车舒适,乘坐人数也比英伦车多。轮椅车要进入英伦车,要从侧面车门上,轮椅面朝侧面,残疾人稍有不适,而‘7人座’出租车的轮椅车放置是从车后进入,轮椅面朝前方,乘坐人的视线是朝向正前方的,更加舒适。”7人座出租车的起步价和“土豪金”一样。强生方面表示,7人座出租车按照多功能车型来定价符合相关规定的。如果市民要乘坐7人座出租车,既可以扬招,也可以电话预约,优先保障残疾人的需要。

  强生出租表示,今后更换的车型将会选择有一定市场占有率、市场保有量较高的车型,以满足出租车运营、维修的常态化需求。

  出租网约车,正蓄势待发

  除了车型变更,传统出租车企业还在加紧布局网约车。

  上海传统出租车企业——大众、强生正加紧布局网约车业务。大众出行信息技术股份有限公司总经理袁栋梁说,目前大众出租已研发了“大众出行平台”,平台分线上、线下两块,线上是即将推出的“大众出行”APP,线下就是原先的96822电调平台。“大众出行”APP上线后,乘客通过该APP或拨打电话96822可以预约巡游出租车和网约车。“大众出行平台不仅面向大众出租,只要符合行业管理的车辆和人员都可接入。”袁栋梁说,现在平台已经到位,只等着解决“上牌照”问题,之前他们并没有网约车牌照。强生出租也表示,包含网约车在内的新平台已蓄势待发。

  据悉,大众出租将购买200辆车作为网约车的首批车辆,车型主要以别克GL8商务车和上海大众帕萨特为主,也会有少量奔驰车。强生出租表示,网约车将大致分高、中、低三档,中档以帕萨特和别克商务车为主,高档车可能会有奥迪、宝马等。

  链接

  上海街头曾驶过的出租车车型

  上世纪80年代初 波罗乃兹

  上世纪80年代末至90年代初 奥拓 夏利 捷达

  上世纪80年代末至90年代中期 桑塔纳普通型

  1995年底至2004年 桑塔纳2000

  1995年左右 三菱格兰特

  2000年底 大众帕萨特

  2004年起 桑塔纳3000型

  2004年至2006年 奔驰E200

  2008年起 桑塔纳Vista

  2010年世博会起 途安MPV  别克油电混合

  2014年10月 上海英伦车

  2015年起 新朗逸1.6

  2015年底 新途安1.6