原标题:首批绿化特色道路公示

  昨天,申城首批绿化特色道路开始公示,四平路、泸定路、新村路、富都路、园中路等道路在列。据悉,今年,全市共上报了18条拟创建的绿化特色道路。最终确定了9条道路符合绿化特色道路标准,其中市区3条,郊区6条。

  “十三五”期间,本市计划建设完成30条绿化特色道路,今年是创建工作的开局之年。此次拟命名的9条绿化特色道路,从板式看,四平路、富都路、博乐支路、大堤路等4条为单幅路,其他5条路为多幅路。从道路呈现的特色来看,主要分为三个方面:一是植物特色,以规模化的开花乔灌木或色叶乔灌木为特色的绿化景观,如泸定路的月季特色、四平路的银杏特色、博乐支路的樱花特色等;二是形式特色,以多样的绿化形式为特色,形成独特的绿化景观,如大堤路以垂直绿化为特色,凸显道路的空间视觉效果,打造了多层次、高落差的春季观花、秋季观叶果的绿化景观;三是精致园艺特色,道路沿线有良好的绿化基础,植物生长健壮,呈现精致的园艺水平,如园中路。

  市绿化市容局表示,将进一步完善《上海市绿化特色道路评定办法(试行)》,开展专题技术培训,促进绿化特色道路的高标准建设,力争形成季季有景的景观特色。