原标题:申城一周:星巴克全球最大烘焙坊开业 地铁未来可语音购票

  近日申城冷空气来袭,气温下降,5日可能成为入冬的第一天。本周上海星巴克全球最大烘焙坊开业、年底三条地铁线路通车、未来地铁可语音购票、“迪士尼玩具总动园”确定明年开园……沪上一周要闻尽在本期《申城一周》。

  沪上年底三条地铁线路通车 未来地铁可语音购票

  在上海,地铁出行已经成为了市民公共出行的主要方式,四通八达的地铁线路连通了城市各处。目前,上海地铁运营线路和里程已经达到15条线路617公里。今年年底,地铁17号线、9号线三期、浦江线将通车,这些地铁线路的通车,为市民出行提供更大的便利。目前,上海地铁17号线试运营评审通过,9号线三期已经按计划实施了全线运营演练,九号线芳甸路站还首创了“彩虹管道”,蓝色的冷冻供水管,绿色的冷冻回水管,橙色的冷却供水管,黄色的冷却回水管……多彩的管道排列在20米深的地下,引人注目。

  除了不断建设的地铁线路以外,上海地铁在乘客出行体验上也出“新招”。上海地铁计划在明年初,在17条轨交线路上全面推广扫码进站。乘客只需要在“Metro大都会”APP中一键绑定支付宝,就可以扫乘车码进站,出站时再扣除车费,无需兑换零钱和排队购票。甚至,在没有网络信号、或者支付宝账号内没有余额的情况下,乘客也可以先进站乘地铁,后续再支付车费。未来,上海地铁将能使用语音购票,甚至刷脸直接进站。