原标题:上海试点电子警察抓拍机动车“加塞”,三路口已抓479起

  上海试点利用“电子警察”抓拍机动车“加塞”,已累计抓拍此类违法479起。

  所谓“加塞”是指,遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道,穿插等候车辆的违法行为。根据相关法律规定,“加塞”行为要被记2分,处以罚款200元。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者12月13日从上海市公安局交警总队获悉,自今年10月22日起,上海试点“电子警察”抓拍“加塞”,首批设备安装在新闸路近成都北路、共和新路近中兴路、共和新路近广中西路等三个路口。

  12月13日,电子警察抓拍到上海新闸路近成都北路一辆白色“加塞”违法车辆。  澎湃新闻见习记者李佳蔚翻拍监控

  “这三个路口,是市民反映比较强烈、‘加塞’情况较多见、已发生交通事故的路口。”市公安局交警总队科技处民警张瀛漩告诉记者,抓拍“加塞”的电子警察将逐步在全市推广。

  上海交警部门表示,机动车“加塞”一直是驾驶员最厌恶的交通违法行为之一,不仅降低了通行效率、扰乱交通秩序,且极易引发道路交通事故。因“加塞”车辆速度较慢,导致的事故一般以碰擦为主,但易发“加塞”的路段几乎都是拥堵路段,哪怕是小事故也会让道路“堵上加堵”。

  交警部门也提醒广大驾驶员,在行驶过程中要提前判断道路情况,对自己的行驶路线做充分规划,切不可盲目变道、随意加塞,避免违法行为发生。