原标题:新时代新气象新作为|里程世界第一的上海地铁将迎两名新成员

  里程位居世界首位的上海地铁,即将迎来两名新成员:17号线与9号线三期东延伸段。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者实地探访看到,目前这两条线路正在进行测试和演练,少量装饰工程还在加紧施工。

  12月13日,上海申通地铁集团表示,上述两条线路近日均已通过专家评审,将于2017年底同步对外试运行。

  9号线三期首现工业风

  上海轨道交通9号线三期东延伸段的“工业风”装修形象,令人眼前一亮。

  譬如,在层高6米多的金吉路站,顶部首次采用圆型风管,排列整齐又富有变化,金色管线裸露在外,整个开阔空间充满了工业气息。站厅立柱也抛弃了以往的装饰贴,而是以清水混凝土,素面示人。

上海地铁9号线金吉路站展厅,工业风装修。上海申通地铁集团 供图上海地铁9号线金吉路站展厅,工业风装修。上海申通地铁集团 供图

  上海轨道交通申松线发展有限公司机电部负责人唐史峰向澎湃新闻记者介绍,9号线东延伸段经过金桥区域和上海自贸区,沿线大型企业分布,整条线路的装饰风格最初就已定下为工业风格,精简装饰,还原建筑本色。

  他还介绍,通过综合管线优化设计、公共区优化布置,车站整体管线美观齐整,方便后期运维,体现了建设为运营服务的建设理念,获得了评审专家组的肯定与好评。

  据上海申通地铁集团介绍,上海轨道交通9号线自杨高中路站起,一路向东,穿过罗山立交、金桥立交至金海路口,转向金海路继续向东前行,穿过A20公路、浦东运河后,止于曹路站。线路全长13.8公里。全线共9座车站,包括芳甸路站、蓝天路站(将与14号线换乘)、台儿庄路站、金桥站、金吉路站、金海路站(与12号线换乘)、顾唐路站、民雷路站、曹路站,均为地下站。