原标题:防止司机“挑单”,沪交委要求打车软件对巡游出租司机隐藏目的地

  12月14日,解放日报·上观新闻记者从上海市交通管理部门获悉,已通知所有打车软件平台,互联网巡游车打车软件不得设置显示乘客目的地的相关功能。记者致电滴滴证实,12月19日起,滴滴将分批取消对巡游出租车司机显示乘客目的地。

  中午11时30分左右,有市民收到来自1069014210610101显示为“滴滴出租车”的短信提醒,称:为了提升乘客叫车体验,减少出租车空驶,提高行业服务质量,按上海市交通管理部门要求,自12月19日起,滴滴出行将在上海分批次对出租车打车软件的部分功能进行调整,届时在司机接单前将不再展示乘客下车地点。

图说:乘客端收到的短信。图说:乘客端收到的短信。

  记者向滴滴方面求证,相关负责人证实了该信息。滴滴表示,今天上午10点起,已开始陆续向上海出租车司机推送客户端内信息,并给乘客发短信提醒告知有关情况。之所以提前向乘客和司机做预告,是为了避免突然临时切换让司机和乘客感到不习惯。一位出租司机也向记者展示他收到的内容:为了提升乘客叫车体验,减少出租车空驶,提高行业服务质量,按上海市交通管理部门的要求,自12月19日起,滴滴出行将在上海分批次对出租车打车软件的部分功能进行调整,届时在您接单前将不再展示乘客下车地点。

图说:司机端收到的短信。图说:司机端收到的短信。

  为此,记者致电上海市交通委获悉, 出台这一规定,是为了改善乘客打车体验度,防止驾驶员利用打车软件挑选业务,体现服务公平,提高服务质量。近期市交通委正在修订《上海市巡游出租汽车预约调度服务管理规定》,已将上述要求写入规定。据悉,这一规定的修订版将在明年初发布。