原标题:长三角铁路年旅客破6亿折射了什么

  昨天10时,乘坐G14次列车从上海虹桥出发的旅客徐丽霞幸运地成为中国铁路上海局集团有限公司今年的第6亿位旅客。这标志着,长三角铁路年发送旅客首次突破6亿人次大关,全年有望达到6.26亿人次,相当于所有美国人都坐了两趟火车。长三角铁路仅占全国铁路8%的营业里程,却承担了五分之一旅客发送的重任,6亿数字的背后折射出了什么?

  14条高铁织线成网

  近年来,长三角铁路建设突飞猛进,截至去年底,中国铁路上海局集团有限公司营业里程达9996.6公里,其中,高铁运营里程达到3357.4公里,约占全国高铁总里程六分之一。

  据悉,长三角区域内共有合宁、合武、甬台温、温福、沪宁、沪杭、京沪、合蚌、宁杭、杭甬、杭长、合福、宁安、郑徐等14条高铁,以及京沪、沪昆、陇海、皖赣、宁芜、宣杭等既有线投入运营;客运营业站达207个,其中办理高铁业务的车站120个,基本覆盖江苏、浙江、安徽、上海“三省一市”的地级城市。另有新建连徐、连盐、徐宿淮盐、连淮扬镇、杭黄、商合杭、衢宁、安九等多条铁路在建。

  2020年里程达13700公里

  目前,长三角地区每天开行的917趟客车可抵达除澳门、台湾外全国32个省级行政区,开行的656趟动车组列车一日可抵达黑龙江、陕西、广东、贵州、四川、山西等全国23个省级行政区。旅客乘坐高铁到全国主要城市旅行时间大幅缩短,上海至郑州、武汉、西安、广州、贵阳等城市间实现1000公里内5小时到达,2000公里内8小时到达。长三角区域内主要城市间联系更加紧密,“同城化”效应凸显。预计到2020年,中国铁路上海局集团有限公司营业里程将达到13700公里,其中高铁近5900公里。

  日均发送171.5万人次

  日均发送旅客171.5万人次,高峰日发送旅客近300万人次,动车组列车发送量占比73.6%,长三角区域经济快速发展催生了巨大的人力资源流动。为此,中国铁路上海局集团有限公司充分挖掘区域内客流“大数据”,根据客运市场需求动态调整,增加客运运能。今年1~11月,该集团公司共拟定相关运能调整计划107个,月均调整约10次,实现了运能调整日常化。

  据统计,2007年中国铁路上海局集团有限公司全年发送2.23亿人次,此后每年以10%高速增长,至2016年已增至5.66亿人次,约占全国铁路客发量五分之一。从2亿到3亿用了4年,从3亿到4亿用了3年;而从4亿到5亿,用了2年,从5亿到6亿,仅仅用了1年。

  热点新闻:

  2017年社保发生十大重要变化 跨省异地就医可直接结算

  上海试点新型电子警察 专门抓拍机动车加塞行为

  上海到成都、重庆、淮北将通高铁 最快只需3小时

  上海3至6岁在园幼儿将破60万人 幼师供给仅每年1500人

  男子涉嫌强制猥亵前妻 律师称女方装探头设局拍下罪证

  天气预报:

  申城周末再迎冷空气 未来一周最低温难超5℃