原标题:申城“大雪”只见雨,周末再迎冷空气 周日早晨最低温仅2℃,白天最高温不足6℃

  杭州先于上海入冬,又先于上海下雪了。“大雪”节气之中,如果说远在北方的雪相隔距离实在太远,那么江南的雪就感觉距离近多了。不过,这毕竟是“人家的雪”,气温不够低,上海有的只是雨。不过,申城的阴雨在今天就将谢幕,周末冷空气强势登场,或再创下半年气温新低。

  虽不见雪,但要降温

  冬天既然已经来临,感受寒冷之余,下雪就像是天气对南方人额外的“馈赠”。不过眼下,申城的气温还不足以下雪。昨天和今天,本市气温基本都在7-9℃。而下雪的其中一个前提条件,是需要近地层气温在0℃附近或以下,使得雪花在下降过程中不至于融化。

  但在接下来的日子里,大降温又要来了。周六起,南下的冷空气扫荡申城,有大风降温天气。周六白天最高气温8℃左右,夜间降至4℃以下。周日天气晴冷,早晨中心城区最低气温仅2℃,白天最高气温不足6℃。下周一早晨受辐射降温影响,中心城区最低气温将降至1℃甚至冰点,郊区则在冰点以下,需注意防寒保暖。

  未来一周最低温难超5℃

  气象资料显示,12月以来,冷空气频繁影响申城,郊区常跌破冰点,中心城区最低气温出现在12月9日,仅2.3℃;最低气温最高值出现在12月3日,为11.3℃。即将到来的冷空气“表现抢眼”,或于17日将市区最低气温拉到2℃,成为下半年新低,和16日最低气温相差达到4℃。这波冷空气对最低气温的影响也大于最高气温。此次冷空气影响过后,申城最低气温未来一周很难再上5℃。而且,周末的冷空气将一扫申城此前弥漫的水汽,变“湿冷”为“干冷”,晴好天气维持至少7天。气温方面,下周上半周气温大体在1-9℃,下半周则在3-12℃。又临近冬至祭扫高峰,尤需注意防火安全。

  下周冬至,本周末将迎祭扫高峰。根据预计,今年冬至期间上海将有238万人次、29万辆车次出行祭扫,预计人车流量高峰出现在12月16日、17日和22日三天。高峰日上午8:00至11:30通往本市各祭扫场所的主要道路可能出现交通拥堵。其中,12月22日(正冬至)将出现祭扫高峰极值,人、车流量将分别达到102万人次和12万辆车次。