原标题:快餐店套餐价为何低于汉堡单价 巧用差异化定价策略实现总利润高于单售

  快餐店的汉堡套餐往往是消费者喜闻乐见的点单选择,其实,在各类组合套餐的背后,商家也考量着自己的切身利益。劳动报记者走访沪上多家快餐店看到,不少超值套餐的价格比单点低了40%以上,有的甚至低于汉堡单价。业内人士指出,看似让利优惠的套餐,对于商家而言,所获得利润却更高。

  套餐价竟低于汉堡单价

  劳动报记者近日在黄浦区一家麦当劳看到,其推出的17元超值工作餐中有一款双层阿拉斯加狭鳕鱼堡套餐,内含一份汉堡和一杯中可乐的售价为17元。而一旁的价目表显示,只有一块鳕鱼的麦香鱼汉堡单价则是18元。当记者想要点一份麦香鱼时,一位工作人员不假思索地向记者推荐了超值套餐,“多一层鳕鱼,加一杯饮料还更便宜。”

  工作人员表示,套餐价格也并不是始终都比汉堡便宜的,超值工作餐只在周一至周五有售,到了双休天,套餐就会发生变化,增加一杯可乐后,价格也涨至26元。麦当劳方面表示,消费者如果选择单点就是原价,而套餐就是优惠价,设置套餐就是希望为消费者提供更多的超值选择。此外,套餐中的小食、饮料都可以替换,消费者可以根据自己的喜好进行选择。汉堡套餐比单点便宜许多的情况基本出现在各个快餐店中。浦东一家汉堡王门店的价目表上显示,一款美式鸡排堡套餐售价为17元,包含一杯中可乐和一包中薯条。记者发现,美式鸡排堡的单价为11元,薯条的单价为11元,一杯可乐的价格则为9.5元。如果按照单点价格计算,三样总计的价格为31.5元,套餐价格相当于便宜了近一半。而肯德基的工作日午餐同样类似,套餐价格比单点产品要便宜许多,成了更多消费者的首选。

  多渠道发放便宜优惠券

  超值套餐是快餐店销售产品的一个重要组成部分,而除了优惠套餐外,商家还推出了会员价,通过返积分和优惠形式提供折扣。此外,网络销售也成为另一个重要途径。

  记者在天猫的肯德基会员官方旗舰店看到,店铺内销售有40种不同组合的优惠券。肯德基20份老北京鸡肉卷多次电子兑换券售价为210元,而在线下的实体门店,老北京鸡肉卷的售价是15元,相当于打了7折。肯德基5份藤椒肯大大鸡排多次电子兑换券标价45元,则比原价便宜了10元。

  无独有偶,除了菜单上根据时段会不断调整的套餐外,快餐店还会通过发放优惠券的形式提供“实惠”。记者在汉堡王门店就看到,在收银台前,堆着厚厚一沓优惠券,只要撕下一张,就能享受到优惠券上的组合套餐折扣。

  不过记者注意到,肯德基的网上优惠券都有限定的使用时间,比如要在60天内消费完毕,并非长期有效。同样,优惠券也有一定的使用时间限制,并不随时通用。有业内人士就说,对于消费者而言,选择使用优惠券意味着你需要花费时间去选择合适的券,同时要接受在一定的限制下条件下使用,享受了价格的优惠,也花费了更多看不见的成本。