公共厕所是反映城市管理水平和社会文明程度的窗口,近年来全市公共厕所软硬件水平不断提升,第三卫生间、无性别厕所、智能导厕软件等新理念新技术层出不穷。不过,女厕所排队等问题依然存在,上海公厕距离世界一流的城市的定位仍有差距。目前,一场对标“国际一流”的厕所革命正悄然进行。请听报道:

  (在黄兴路靠近中山北二路的人行道边,有两间并不起眼的移动公厕,但这里却是杨浦区环卫公厕管理迈向智慧化、精细化的起点。区绿化市容局环卫科曾怿隽指着厕所门上的白色盒子告诉记者,这是用来探测卫生间使用情况的门磁传感器,统计人流,分析数据。

  [通过安装一些新型的智能化设备,大数据的平台做一些支撑:可以掌握这个厕所在这里的人流量,1200如果说人流量比较少,可以适当移个位置。臭味的产生情况,如果说数值比较高,可以马上安排人力进行保洁,保证给市民一个更加良好的如厕体验。]

  实时监测数据不仅会传送给市容环卫部门,还会传给公厕所在的控江街道,便于精细化管理。本月底,永吉路一座固定环卫公厕也将加装这套设备,试点后有望进一步推广。今年以来,变“聪明”的厕所越来越多:虹桥火车站的厕所门口增设了显示屏,用红绿两种颜色实时显示每个厕位的使用状态,方便旅客就近选择可以使用的厕位。普陀区子洲路的环卫公厕则通过配备智能触摸屏,了解用厕市民对服务质量的评价。公厕的“颜值”也有明显提升。近日,长阳创谷附近的绿地上就出现了一座设计新颖的生态厕所,外观如同一座绿意盎然的亭廊,公厕内更是暗藏锦绣,设置了方便异性家属陪同的“第三卫生间”。曾怿隽说。

  [原来我们只是讲究厕所的功能性,现在还要讲究美观性,与周边市容景观的融合。今年复兴岛那边也准备改建一个厕所,内部硬件也会提供更优质的服务。]

  今年全市共新建环卫公厕15座,改建环卫公厕202座,同时还发布了新版《公共厕所规划和设计标准》。上海市市容环境质量监测中心公厕科王凯介绍,新标准在男女厕位比至少保证1:1的基础上,根据使用场景又做了细化。例如,餐饮场所、医院等区域,女厕位与男厕位的比例不应小于1.5:1,而在旅游景区、商场等客流高度聚集的场所,比例则进一步提高至2:1。

  [其实这个调整是相当相当大的,因为以前老的版本统计男厕位的时候,小便池不计算在内的,但是新的版本它是计算在内的。以前按照常规的设置,假如有4个男厕位蹲位,同样会设4到5个女的蹲位,同时男厕所小便位还会相应地配置4到6个左右。]

  考虑到女厕所排队现象相对集中在影剧院、旅游景点等社会公厕,主管单位涉及商务、交通、旅游等多个部门,相应的联合工作机制正在建立之中。市市容环境质监中心副主任傅丽萍介绍:

  [我们和旅游局也是就厕所革命,将长期形成联合评价、联合检查,包括联合评选的这样一些机制。结合新标准的出台,市绿化市容局也将出台一个全市性公厕的一个建设、配套实施意见,尽快地是我们的新的建设标准落地。]

  以上由东广记者代灵报道。)