“看着这里水清岸绿,心情也跟着越发好起来。”最近,家住奉贤区柘林镇新塘村的王老伯总喜欢来南横泾附近转转,这里生态环境一天天地改善,拆除了不少违法建筑,村里还建起了一座生态公园,老人看在眼里,喜在心里。

  在柘林镇新寺村虹光9组,村民宅基前一条短短几十米的生态廊道,让周边不少村民为之羡慕,大家都称它为乡村“微公园”。然而,就在半年之前,这里还曾遍地违章,是来奉打工人员的临时租住房。由于缺乏统一管理,这里卫生差、气味臭,始终是市容管理的老大难。

  今年以来,奉贤对175个行政村和110个居委会实行全覆盖创建。今年,柘林镇新寺村就是其中之一。借着东风,违法建筑被一举拔出。为防止违法建筑“返潮”,该村在这条宅基前统一规划生态“微公园”建设。如今,看到自己宅前有了那么一条美丽的“风景线”,一些当初拆违时有“小想法”的村民,也主动加入“和美宅基”建设中。

  据介绍,奉贤区创建工作于12月全面启动,在三年时间内,将建验收结果纳入区政府绩效考核。力争到2020年基本完成无违建村居的创建。目前,已有22个村居(街镇)基本达标。在不久的将来,创建达标的村民都将享受奉贤生态补偿机制的“红利”。

  此次创建奖补共需筹措资金4亿元,用于无违建村居验收奖补。此外,奉贤还将在通过验收达标的村居中,对各村居拆违创建推进速度快、消除“五违”情形和安全隐患总量多、生态修复好群众满意度高等情况,由区委、区政府审定后,授予“无违建创建先进村居”称号,并从奖补资金中安排3000万元,进行奖励表彰。

  奉贤区还探索建立了一系列长效机制。创建过程中,将无新增违法建筑、全面消除重点类型存量违法建筑等方面作为创建无违建村居(街镇)的原则性要求。今后,全区将全面落实控违长效管理制度规定。并建立健全违法建筑巡查发现机制,能及时发现、及时制止、快速拆除、从严处罚新增在建违法建筑,并全面消除重点类型存量违法建筑。同时,对侵占公共绿地搭建违法建筑等情形采取“一票否决”制。